Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Минтранс России и Росгранстрой завершили обустройство пунктов пропуска на административных границах с новыми регионами

Для тысяч людей путь домой стал удобнее, безопаснее и быстрее. В целях повышения пропускной способности, создания комфортных условий проезда, повышения уровня безопасности и защищенности Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой реализован комплекс работ по дополнительному обустройству пунктов пропуска на административных границах с новыми субъектами РФ.

В 2022 году после вхождения в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей транспортный поток через пункты пропуска резко вырос. Инфраструктура не справлялась с нагрузкой, наблюдались заторы. Требовалась модернизация инфраструктуры для увеличения пропускных мощностей и повышения уровня контроля за перевозкой грузов.

Ключевым на пути в Мариуполь и на сухопутном пути в Крым является пункт пропуска Весело-Вознесенка. Он не только самый востребованный, но и самый загруженный. Его модернизации было уделено особое внимание. Порядка 100 человек и 50 единиц техники выполняли работы в Весело-Вознесенке, создавая дополнительные коридоры для пропуска растущего автомобильного трафика. Благодаря проведенной в 2022-2023 годах работе разделены транспортные потоки, количество полос контроля выросло до 30 (к 10 имеющимся в 2022 г. добавилось 8 полос, а в 2023 г. еще 12), а пропускная способность выросла до 7,5 тысяч транспортных средств в сутки (к 2 тыс. в 2023 г. добавилось 5,5 тыс. автомобилей). Территория пункта пропуска преобразилась: появилось новое асфальтобетонное покрытие, обновленная ливневая канализация, проведено озеленение, устроены тротуары, нанесена разметка.

Пункт пропуска оснащен портальным инспекционно-досмотровым комплексом, который позволяет быстро, безопасно и эффективно сканировать 100 % грузов и выявлять запрещенные к провозу предметы и вещества (оружие, наркотики, и т.д.). Использование современного оборудования помогает сократить время проведения досмотровых процедур в пункте пропуска. Такие же комплексы установлены в пунктах пропуска Джанкой и Матвеев Курган.

В Весело-Вознесенке и еще в 7 пунктах пропуска (Матвеев Курган, Шрамко-Ульяновское, Куйбышево (Мариновка), Донецк (Изварино), Новошахтинск, Джанкой и Армянск) внедрена цифровая система мониторинга очередей «Время в пути», которая позволяет определять время проезда до того или иного пункта пропуска и выбрать максимально быстрые и удобные маршруты.

Всего из 15 пунктов пропуска на административных границах с новыми субъектами РФ модернизированы 10. Это Весело-Вознесенка, Гуково, Матвеев Курган, Куйбышево (Мариновка), Джанкой, Шрамко-Ульяновское, Донецк (Изварино), Волошино, Армянск, Перекоп. Их совокупная пропускная способность выросла в 2,4 раза до 35 тысяч транспортных средств в сутки. А максимальное время в пути сократилось с 3-х суток до 2-х часов. Параллельно с обустройством пунктов пропуска велись работы по капитальному ремонту ведущих к ним подъездных автомобильных дорог общей протяженностью 105 км.

Проведенная Минтрансом России работа позволила сократить сроки доставки грузов и для тысяч людей сделать путь домой удобнее и быстрее.

Источник и фото: mintrans.gov.ru


просмотры:

80

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться