Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт посетил с рабочим визитом Калининградскую область

В рамках рабочего визита в Калининградскую область глава Минтранса Роман Старовойт вместе с врио губернатора региона Алексеем Беспрозванных посетил международный аэропорт «Храброво». Для повышения пропускной способности аэродрома с 16 до 32 взлетно-посадочных операций требуется строительство магистральной рулежной дорожки на всю длину взлетно-посадочной полосы, устройство светосигнального оборудования, расширение воздушного перрона.

В настоящее время рассматривается вопрос реконструкции аэропорта «Храброво» в рамках формируемого национального проекта «Эффективная транспортная система». «Провозные емкости аэропорта уже приблизились к своему пределу. Договорились с коллегами о начале проектирования дополнительной рулежной дорожки, а также подготовке мероприятий по расширению площадей аэровокзального комплекса для увеличения пассажиропотока с 5 до 7 миллионов пассажиров в год», – подчеркнул Роман Старовойт.

Сегодня начались продажи дополнительных субсидируемых билетов для жителей Калининградской области. Ранее Минтрансом РФ проведено заседание комиссии по распределению сформированной экономии средств федерального бюджета, по итогам которого увеличен объем финансирования действующих перевозчиков, а также предусмотрены субсидии новым перевозчикам на маршрутах из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург.

Для жителей Калининградской области станут доступны 132 360 дополнительных льготных билетов в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Приобрести льготный билет по категории «Житель Калининграда» можно у авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Северный Ветер» и «СмартАвиа». У «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний» доступна онлайн-продажа через сайт. Для подтверждения льготы в категории «Житель Калининграда» необходимо предъявить скан-копию паспорта, включая страницу регистрации в Калининградской области.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Правительство страны уделяют повышенное внимание социально-экономическому развитию Калининградской области. Именно по поручению главы государства в программу субсидирования авиаперевозок были включены жители и студенты, обучающиеся в Калининградской области, – сообщил Роман Старовойт. – Благодаря проведенной работе нам удалось дополнительно направить на субсидирование полетов жителей Калининградской области более 675 млн рублей. Продажи льготных билетов начались сегодня с 8.30 утра»

Глава Минтранса также посетил железнодорожный паромный комплекс в Балтийске. В ходе визита обсуждались вопросы реконструкции паромного комплекса, строительства новой железнодорожной станции, обеспечения технической готовности причала № 1 в морском порту Калининграда и приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском.

Министр посетил паром «Маршал Рокоссовский» – первый в России двухтопливный паром с ледовым усилением «Агс4», предназначенный для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, а также автотрейлеров и легковых автомобилей. Судно работает на линии Усть-Луга – Балтийск и обеспечивает доставку социально значимых грузов для жителей самого западного регионы страны. Государственный флаг Российской Федерации поднят на пароме 4 марта 2022 года при участии Президента России Владимира Путина.

В рамках поездки Роман Старовойт ознакомился с ходом строительства автодорожного Кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны, включающего в себя строительство Северного обхода Калининграда. Пятилетним планом дорожного строительства предусмотрено создание 7 и 9 очередей обхода Калининграда протяженностью более 35 км, со сроком ввода в эксплуатацию в 2028 году.

Кольцевой маршрут обеспечит развитие Приморской рекреационной зоны и использование ее потенциала в экономическом развитии области. А строительство трассы обеспечит жителей Калининградской области более безопасной транспортной инфраструктурой, с реконструируемыми подъездами к городам – курортам, и позволит разгрузить городскую уличную сетьот транзитного транспорта.

В Правительстве Калининградской области состоялось совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры региона. Обсуждалось субсидирование воздушных пассажирских и морских грузовых перевозок, обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта. 

Роман Старовойт отметил положительную динамику работы транспортного комплекса субъекта. «Калининград как самая западная часть России всегда находится в фокусе нашего внимания. Регион демонстрирует устойчивую положительную динамику в авиаперевозках. По итогам прошлого года прирост составил почти 15 % к 2022 году. За 4 месяца этого года уже перевезено больше миллиона пассажиров, что на 13 % выше уровня 2023 года, – заявил Министр. – Такие показатели – результат нашей совместной работы. В этом году мы выполнили поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачу и обеспечили право на полеты по льготным билетам для всех жителей Калининградской области».

В 2024 году за счет существующих мер поддержки по обновлению общественного транспорта Минтрансом планируется поставка 66 единиц общественного транспорта в Калининградскую область, из которых 44 единицы уже переданы в регион.

Кроме того, в конце 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский. 

В текущем году осуществляется субсидирование морских грузоперевозок в Калининград. Объем выделенных субсидий составляет 1,8 млрд рублей. Учитывая реальные потребности перевозчиков, рассматривается вопрос выделения дополнительных средств федерального бюджета в адрес Росморречфлота. 

Алексей Беспрозванных обозначил важность строительства эстакады «Восточная» в Калининграде, которая позволит соединить юго-восточный и северо-восточный планировочные районы в обход центральной части города. 

В Калининградской области функционирует 17 пунктов пропуска через государственную границу России. В настоящее время предусмотрена модернизация 3 приоритетных автомобильных пунктов пропуска: Багратионовск, Мамоново и Чернышевское. В пункте пропуска Чернышевское действует система электронной очереди для грузовых транспортных средств.

В завершении поездки Роман Старовойт ознакомился с ходом реконструкции Двухъярусного моста через реку Преголю в Калининграде. Проектом предусмотрено строительство автодорожного и железнодорожного мостов. Протяженность автодорожного моста – 386,7 метров, движение транспорта по нему будет осуществляться по шести полосам. Длина железнодорожного моста – 237,3 метра. Количество железнодорожных путей по мосту – 2. Центральные пролеты обоих мостов – судоходные, подмостовые габариты составляют 50*28 метров в поднятом положении.

Источник: https://mintrans.gov.ru/


просмотры:

172

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться