Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Интеграция и сотрудничество

На ПМЭФ состоялась встреча министров транспорта стран БРИКС, в ходе которой прошел «круглый стол» по вопросам развития международного транспортного коридора «Север – Юг» с участием представителей бизнеса и государственного сектора стран БРИКС. Эксперты обсудили роль межрегиональных и глобальных транспортно–логистических коридоров в развитии отрасли.
«Наличие налаженных механизмов бесшовных перевозок предполагает использование международных транспортных коридоров. Россия совместно со многими из стран БРИКС последовательно выступает за развитие и повышение эффективности использования действующих и новых международных транспортных коридоров на площадках международных организаций, интеграционных образований и двустороннего сотрудничества», – подчеркнул министр транспорта РФ Роман Старовойт.
По словам главы Минтранса, Россия продолжает планомерную работу по развитию и эффективному использованию транзитных маршрутов, в том числе в направлении стран Азии и Ближнего Востока.
Как отметил Роман Старовойт, в период с 2022 по 2024 год подписан ряд меморандумов о взаимопонимании в области транспорта и транзита с Туркменистаном, Ираном, Казахстаном и Бахрейном. С целью увеличения грузопотока с использованием железнодорожного транспорта продолжается совместная работа с Ираном по реализации подписанного межправительственного соглашения о строительстве железнодорожной линии Решт – Астара.
На ПМЭФ был подписан ряд дорожных карт с Казахстаном о совместном развитии пунктов пропуска, автомобильных дорог и железнодорожной инфраструктуры. Ведется подготовка соглашения о развитии перевозок по западному маршруту МТК «Север – Юг» с азербайджанской стороной.
Кроме того, состоялись встречи министра транспорта РФ Романа Старовойта с представителями Мьянмы и Кубы, где обсуждались вопросы сотрудничества в области транспорта.
На ПМЭФ в присутствии министра транспорта РФ Романа Старовойта и руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова было подписано концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта в Омске. Общая стоимость проекта строительства международного аэропорта Омск–Федоровка составляет более 43 млрд руб.
Концессионное соглашение, заключенное на срок 49 лет, позволит реализовать проект выноса аэропорта Омска, расположенного в центре города, за пределы городской застройки. Новая воздушная гавань сможет обслуживать 3,5 млн пассажиров в год.
Новый аэропорт получит взлетно–посадочную полосу длиной 3200 и шириной 45 м и будет способен принимать все типы современных средне– и дальнемагистральных самолетов. Пропускная способность нового пассажирского терминала площадью около 30 тыс. кв. м запланирована на уровне не менее 700 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 600 пассажиров в час на международных.
В 2024 году начнется проектирование аэродромной инфраструктуры и аэровокзального комплекса, в 2026 году – строительство нового аэропортового комплекса, которое завершится в 2028 году.
Помимо этого, Роман Старовойт провел встречу с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым, на которой обсуждался вопрос развития железнодорожных подходов к морским портам Северо–Западного бассейна, в частности к порту Усть–Луга.
В настоящее время Минтранс России работает над формированием паспорта инвестиционного проекта «Развитие железнодорожной инфраструктуры Северо–Западного направления» с созданием провозной способности инфраструктуры в адрес портов – 220 млн тонн в 2030 году. Было принято решение о создании рабочей группы с участием заинтересованных сторон.
В рамках рабочей встречи Романа Старовойта с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым обсуждались ключевые задачи в развитии транспортного комплекса региона. В частности, речь шла о строительстве мостового перехода через реку Лена протяженностью 14,1 км. Также был затронут вопрос реализации в Якутии мероприятий по реконструкции 5 аэродромов за счет федерального бюджета.
На контроле Минтранса России находятся и вопросы развития транспортного комплекса Тывы. В ходе встречи с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом Роман Старовойт отметил положительную динамику в работе транспортной отрасли в регионе.
Владислав Ховалыг обратил внимание на важность развития трансграничного транспортного коридора Красноярск – Абакан – Ак–Довурак – Чадан – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи, а также на необходимость ремонта участков опорной сети дорог протяженностью 106 км, в том числе 10 аварийных мостов. Также была затронута тема субсидирования межрегиональных авиарейсов.
На площадке ПМЭФ руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов обсудили ход исполнения действующих контрактов и перспективы дальнейшего сотрудничества в области судостроения.
На предприятиях группы компаний «Ак Барс» для нужд Росморречфлота строятся многофункциональное аварийно–спасательное судно мощностью 4 МВт проекта MPSV07 и пять многоцелевых морских буксиров проекта Т3150. Согласно государственному контракту работы планируется завершить до конца 2025 года. Также группа компаний «Ак Барс» ведет строительство грузопассажирского судна проекта CNF22 для регулярного пассажирского сообщения между морскими портами Дальнего Востока.
На полях Петербургского международного экономического форума между Ассоциацией участников рынка сферы транспорта и логистики «Цифровой транспорт и логистика» и ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на ускорение развития российских технологий искусственного интеллекта и их экономически эффективного внедрения в сфере транспорта и логистики.
В рамках организованной ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» при содействии Минтранса России стратегической сессии «Цифровая глобализация: начинаем с глобальной логистики» были презентованы первые тестовые маршруты платформы «ГосЛог»: Индия (Мундра) – Россия (Москва), Вьетнам (Хошимин) – Россия (Москва), Россия (Иркутская область) – Китай (Шанхай), Владивосток – Сахалин, Тульская область – Новороссийск.
Национальная цифровая транспортно–логистическая платформа (НЦТЛП) «ГосЛог» разрабатывается Министерством транспорта Российской Федерации во исполнение указания Президента Российской Федерации Владимира Путина. Платформа создается как государственная информационная система, определяющая единые стандарты цифрового взаимодействия для всех участников транспортно–логистической деятельности и органов государственного управления.
«Создание НЦТЛП – это крупнейший за последние годы проект в транспортной отрасли. Утверждение Федерального закона и создание первых сервисов планируется на 2025 год, международная интеграция – ориентировочно в 2027 году, ввод НЦТЛП в эксплуатацию в полном объеме – в районе 2027 года», – подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Татьяна ЛАРИОНОВА, обозреватель «ТР»


просмотры:

295

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться