Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Принцип разумности. Разработан законопроект в интересах автовладельцев

 |  В Госдуме РФ

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, направленный на соблюдение баланса прав автовладельцев.
Согласно пункту 39 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2023) срок обжалования не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении исчисляется сутками, в связи с этим в случае его истечения в нерабочий день последний день срока обжалования не переносится на следующий за ним рабочий день (части 1–3 статьи 4.8 КоАП РФ).
При этом данный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска. Уважительность таких причин определяется судом самостоятельно, отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Данная норма закона очевидно не отвечает принципу разумности, считают авторы законодательной инициативы.
В России новогодние каникулы (нерабочие дни) в 2023–2024 годах продлились с 31 декабря по 8 января включительно, то есть 9 дней. А это означает, что собственники транспортных средств, получившие постановления об административных правонарушениях в последние рабочие дни 2023 года, фактически лишены возможности восстановления своих нарушенных прав, то есть обжалования таких постановлений. Если последний день срока обжалования выпадает на нерабочий день, то срок для обжалования не переносится на первый после него рабочий день, о чем и напомнил в очередной раз Верховный Суд Российской Федерации.
Не все постановления уполномоченных лиц и органов можно обжаловать в электронном режиме, часть из них должна быть обжалована путем подачи документов нарочно, что требует порой значительных временных затрат.
Важно отметить, что согласно части 3.1. статьи 4.8 КоАП РФ если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
В связи с наличием длительных праздничных дней в производственном календаре нашей страны предлагается устранить в части 1 статьи 30.3 КоАП РФ упоминание суток и заменить их днями с целью соблюдения баланса прав автовладельцев.


просмотры:

198

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться