Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Стратегический вектор

 |  Политика

Новые национальные проекты в сфере транспорта повысят качество жизни россиян.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел расширенное заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, а также комиссий Государственного совета по направлениям социально–экономического развития. Обсуждалась разработка серии новых национальных проектов.
Участие в заседании приняли Председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры, главы российских регионов. На заседании присутствовал министр транспорта РФ Роман Старовойт.
Как подчеркнул Владимир Путин, в числе приоритетных национальных целей – повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего, на основе укрепления технологического суверенитета России, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений. По всем этим направлениям до 2030 года и на перспективу до 2036 года установлены конкретные ориентиры и задачи», – сказал Президент России.
Руководители комиссий Госсовета по направлениям рассказали о реализации Указа Президента России от 7 мая 2024 г. № 309, представили информацию о ходе разработки новых национальных проектов.
В сфере транспорта готовятся 2 национальных проекта – «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». Планируется, что в нацпроекте «Инфраструктура для жизни», помимо мер, направленных на развитие жилищной, коммунальной и социальной инфраструктуры, будет 6 федеральных проектов, связанных с дорожным хозяйством. Нацпроект «Эффективная транспортная система» будет разделен на 8 федеральных проектов по направлениям транспорта.
В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» формируется ряд значимых показателей для развития отрасли. В частности, по итогам 2030 года планируется достижение провозной способности Восточного полигона железных дорог в объеме 210 млн тонн, по итогам 2032 года – 270 млн тонн. Также
предусмотрено увеличение пропускной способности железных дорог Северо–Западного направления, на подходах к морским портам Юга России, рост мощностей инфраструктуры в направлении МТК «Север – Юг».
Отдельное внимание будет уделено развитию опорных сетей морских портов и внутренних водных путей. В частности, предусмотрено дальнейшее увеличение мощностей морских портов Российской Федерации, увеличение доли судоходных гидротехнических сооружений, удовлетворяющих требованиям к дальнейшей эксплуатации.
В части развития приграничной инфраструктуры необходимо реализовать поручение Президента России о снижении типового времени осмотра грузового транспортного средства в пункте пропуска через госграницу до 10 минут, а также об увеличении в 1,5 раза объема перевозок по международным транспортным коридорам. Для реализации этих задач в рамках национального проекта планируются мероприятия по модернизации погранпереходов, включенных в перечень приоритетных и расположенных на важнейших участках государственной границы. Это позволит значительно увеличить пропускную способность железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска.
Главой государства поставлена задача повысить в ближайшие 6 лет авиационную подвижность населения на 50% к уровню 2023 года. Для этого в части инфраструктурной составляющей с 2025 по 2030 год планируются реконструкция и строительство 75 аэродромов.
В России будет построена первая в стране высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт–Петербург протяженностью 679 км. Создание ВСМ позволит сократить время в пути между Москвой и Санкт–Петербургом почти в 2 раза – с 4 часов до 2 часов 15 минут. Между Москвой и Тверью время в пути составит 39 минут, а между Великим Новгородом и Санкт–Петербургом – 29 минут. Поезда будут ходить каждые 10–15 минут.
В рамках федерального проекта по цифровизации будет создана государственная информационная система транспортно–экономического баланса, которая позволит определять «узкие» места инфраструктуры, анализировать фактические и прогнозные объемы грузо– и пассажиропотоков. В свою очередь разрабатываемая Национальная цифровая транспортно–логистическая платформа будет направлена на снятие избыточных административных барьеров для участников рынка, а также увеличение эффективности использования транспортной инфраструктуры.
Немаловажным вопросом является развитие кадрового потенциала отрасли. Этому направлению планируется посвятить отдельный федеральный проект, в рамках которого будут обновлены тренажерные устройства и суда, включая беспилотные комплексы, для формирования учебных флотов на базе транспортных вузов. Также будет проведена работа по созданию научно–исследовательских лабораторий и отраслевого центра компетенций по повышению производительности труда в транспортном комплексе.
Основной целью реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в части транспорта является создание комфортной среды для жизни за счет повышения качества дорожной сети, роста уровня защищенности от ДТП, а также
обеспечения граждан современным и комфортным общественным транспортом на востребованных маршрутах.
В соответствии с Указом Президента России № 309 к концу 2030 года в нормативное состояние будет приведено 60% региональных дорог и 85% дорог агломераций и региональной части опорной сети. Будет продолжено внедрение интеллектуальных транспортных систем, автоматических пунктов весогабаритного контроля.
На повестке также увеличение до 85% доли подвижного состава общественного транспорта в нормативном состоянии. Для этого потребуется обновить более 40 тыс. транспортных средств в агломерациях и городах.

Наш корр.


просмотры:

100

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться