Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

В интересах авиапрома будут снижены дополнительные налоговые издержки для сервисных компаний

 |  Официально

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях налогообложения сервисных компаний в авиационной отрасли при оказании ими доступа к складам запасных частей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесен Правительством РФ и направлен на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний в авиационной отрасли, оказывающих услуги доступа к складам (пулам) запасных частей.

Принятие законопроекта будет способствовать реализации целей государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности».

В части вопросов, касающихся налогообложения на добавленную стоимость (НДС), законопроектом предлагается уточнить перечень освобождаемых на основании подпункта 22 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, дополнив его компонентами и исключив из него авиационные двигатели, запасные части, компоненты и комплектующие изделия, предназначенные для строительства, ремонта и (или) модернизации сверхлегких пилотируемых воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее. Аналогичные изменения предлагаются в перечень товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 0% на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Кроме того, предлагается установить по НДС налоговую ставку 0% при реализации неисправных авиационных двигателей, запасных частей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов в обмен на аналогичные исправные части воздушного судна в целях проведения ремонта и (или) его модернизации в рамках возмездного оказания услуг, а также при реализации исправных авиационных двигателей, запасных частей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов, передаваемых в обмен на аналогичные неисправные части воздушного судна.

В целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% по НДС предусматривается представление документов, подтверждающих передачу неисправных авиационных двигателей, запасных частей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов в обмен на исправные и наоборот.

При этом в отношении самих услуг по замене неисправных частей воздушного судна сохранится общеустановленная ставка НДС.

В части налогообложения налогом на прибыль организаций законопроектом предлагается при определении налоговой базы не учитывать:

– доходы в виде стоимости имущества (исправных, неисправных авиационных двигателей, запасных частей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов), полученного в обмен на аналогичное имущество для ремонта и (или) модернизации гражданских воздушных судов или их составных частей, при условии представления документов (копий документов), предусмотренных подпунктом 4 пункта 152 статьи 165 НК РФ;

– расходы в виде стоимости указанного выше имущества, переданного в обмен на аналогичное имущество для проведения ремонта и (или) модернизации гражданских воздушных судов, за исключением такого имущества, приобретенного по договору купли–продажи, при условии представления соответствующих документов.

Учитывая, что проект федерального закона направлен на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний в авиационной отрасли, оказывающих услуги доступа к складам (пулам) запасных частей, его концепция была поддержана ответственным Комитетом ГД по бюджету и налогам.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС


просмотры:

715

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться