Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В Совфеде РФ

Усилят госконтроль

 |  Официально

Усилят госконтроль за проведением техосмотра транспортных средств.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, сенаторы РФ Ольга Забралова, Валерий Васильев, Игорь Зубарев, Валерий Пономарев, Ахмат Салпагаров внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ, а также по результатам мониторинга правоприменительной практики.

Как сообщил Андрей Кутепов, в ходе мониторинга был выявлен ряд проблем системного характера в сфере организации и проведения техосмотра транспортных средств (ТО ТС).

В настоящее время он осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков – Российским союзом автостраховщиков (РСА). Транспортное средство допускается к участию в дорожном движении при наличии полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Для заключения договора ОСАГО владелец должен представить страховщику диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии ТС обязательным требованиям безопасности. Таким образом, полномочия по проверке факта прохождения техосмотра, наличия диагностической карты и, соответственно, по допуску ТС к участию в дорожном движении переданы страховым компаниям, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно действующему законодательству, прохождение ТО для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не требуется – с оговорками, указанными в законе о техническом осмотре. Однако оно остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков, а также для личных машин при использовании их в качестве служебного транспорта, для перевозок пассажиров и в ряде других случаев.

Законопроектом предлагается передать полномочия по аккредитации операторов техосмотра, по ведению реестра операторов ТО от Российского союза автостраховщиков Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).

Также Росаккредитации передаются полномочия по осуществлению контроля за деятельностью операторов ТО. Это позволит исключить коррупционную составляющую в системе проведения техосмотра, усилит государственный контроль основных процессов, связанных с проведением ТО и эксплуатацией транспортных средств, а также поможет снизить уровень аварийности с участием технически неисправных ТС, отметил законодатель.

Кроме того, в целях формирования взвешенного, экономически обоснованного тарифа за оказание услуг по техосмотру во всех регионах законопроектом изменяется порядок его формирования. Вводятся базовый размер платы и ценовые пределы за проведение ТО.

Фото: freepik.com


просмотры:

966

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library