Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В Совфеде РФ

Защитить пешеходов

 |  Официально

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева предложила запретить электросамокаты в городах. Так она поддержала решение Парижа запретить аренду электросамокатов. По мнению сенатора, в российских городах нужно ввести аналогичные меры.

Ранее член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин призвал ввести ограничения на тяжелые СИМ – средства индивидуальной мобильности. Например, разрешить использовать в общественных местах электросамокаты и скутеры массой 25–30 килограммов только каршерингам.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин заявил, что разработал план из пяти простых шагов по регулированию эксплуатации этого вида транспорта. Так, по его мнению, необходимо ввести ограничение скорости езды на электросамокатах до 10 км/ч в общественных местах, особенно на тротуарах, в парках и скверах, и даже рассмотреть возможность запрета проезда электросамокатов на этих территориях. Сенатор предлагает ввести четкую и эффективную систему наказания для тех, кто оставляет самокаты вне специальных парковок, которые должны быть организованы в специально выделенных зонах и не мешать пешеходам. А самокаты, оставленные вне парковок, сенатор предлагает эвакуировать с возможностью возврата после оплаты расходов на вывоз и хранение.

Кроме того, по словам сенатора, при прокате электросамокатов нужна фиксация реальной информации о пользователях, в том числе паспортных данных и платежных аккаунтов, что позволит штрафовать их при нарушении правил. Сенатор предложил в обязательном порядке оборудовать эти транспортные средства передними и задними фарами, боковыми отражателями, тормозами и сигнальным устройством, а также запретить устанавливать на них ручки–держатели для детей и вообще запретить перевозку на них детей.

«Безопасность пешеходов не должна быть противопоставлена транспортной функции электросамокатов. Развитие инновационных мобильных решений, включая электросамокаты, должно сопровождаться эффективными мерами безопасности для всех участников дорожного движения», – подчеркнул Артем Шейкин.

 Фото: Сергей Петров/NEWS.ru


просмотры:

632

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться