Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Преференции излишни

 |  Официально

Группа депутатов внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Законопроектом предлагается разрешить иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность, а также оказывать услуги по гражданско–правовым договорам в области перевозок только при наличии у них российского водительского удостоверения.

Авторы мотивируют свою инициативу негативной статистикой ПДД по водителям–иностранцам и увеличением числа иностранных работников и предпринимателей на территории России, занимающихся перевозками.

С 1 июня 2017 года вступил в силу пункт 13 статьи 25 «Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами» Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196–ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которому не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 204–ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» внесены изменения, согласно которым указанное нововведение не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также на граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

На протяжении последних лет на фоне общего устойчивого снижения показателей дорожно–транспортного травматизма отмечаются негативные тенденции в части аварийности по вине водителей, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, водителей, управляющих транспортными средствами на основании иностранных национальных водительских удостоверений.

Чаще всего виновниками ДТП являются граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Азербайджана.

Стоит обратить внимание на тот факт, что знание русского языка иностранным гражданином никоим образом не может гарантировать того, что иностранные водительские права действительно могут подтвердить знание ПДД иностранными гражданами, а также не подтверждает наличия у них реального опыта управления транспортными средствами. Указанные аспекты являются ключевыми, когда приходится говорить об управлении иностранцами, например, автобусами или такси.

Практика многих зарубежных стран говорит о том, что управление транспортными средствами иностранцами возможно на основании международных водительских прав в течение ограниченного периода времени, например, при нахождении в зарубежной стране до 6 месяцев. По истечении отведенного срока или когда иностранец получает вид на жительство, он утрачивает право управления транспортным средством (даже своим собственным) на основании водительского удостоверения, выданного его страной. Чтобы управлять любым транспортным средством, иностранцу придется пройти курс обучения ПДД, а также сдать экзамен в уполномоченных органах на общих основаниях для получения водительского удостоверения страны пребывания.


просмотры:

940

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться