Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Защитить интересы

 |  Официально

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о системе вывоза грузов в морских портах.

Документ предусматривает создание сбалансированного регуляторного механизма, который позволит защитить интересы российских грузовладельцев и судовладельцев путем создания условий для приоритетного использования судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, для вывоза из морских портов Российской Федерации грузов, перечень которых будет устанавливать Правительство Российской Федерации.

В связи с санкционным режимом иностранные грузополучатели и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судам под иностранными флагами и иностранным судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению налоговых поступлений.

Дальнейшее развитие ситуации может привести в конечном счете к прекращению деятельности российских судоходных компаний, их банкротству и утрате Российской Федерацией контролируемого ею торгового флота, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается внести в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации изменения, предусматривающие, что вывоз из морских портов Российской Федерации грузов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, будет осуществляться с приоритетным использованием российских судов.

Для осуществления приоритетного использования российских судов федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта (Росморречфлот), наделяется полномочиями по организации и обеспечению функционирования информационной системы организации вывоза из морских портов Российской Федерации грузов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Проект федерального закона предусматривает, что при осуществлении приоритетного использования указанных судов размер фрахта определяется в соответствии с положениями статьи 164 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.

Система вывоза грузов создается как федеральная государственная информационная система на базе цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех» за счет средств, предусмотренных Минцифры России по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Предлагаемые изменения в законодательство Российской Федерации в условиях санкционного давления позволят закрепить за российскими судами приоритетное право вывозить из морских портов РФ определенные Правительством РФ экспортные грузы, сохранить контролируемый Российской Федерацией торговый флот и минимизировать негативные экономические эффекты от санкций.


просмотры:

443

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library