Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Транспорт – локомотив экономики

 |  Официально

В Москве проходят XVI Международный форум и выставка «Транспорт России»

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам форума и поздравил их с профессиональным праздником – Днем работника транспорта.

В рамках форума состоялась пленарная дискуссия «Транспорт России. Стратегия роста в новых условиях». В ней приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, помощник Президента России Игорь Левитин, первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, заместители Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, министр транспорта РФ Виталий Савельев, председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский.

Открывая мероприятие, Михаил Мишустин подчеркнул, что Президент России обозначил транспортную инфраструктуру в качестве одного из главных драйверов развития экономики страны. Она обеспечивает логистику для бизнеса, рабочие места и комфортные условия жизни граждан. В новых санкционных реалиях крайне важно поддерживать устойчивость работы этой отрасли, гибко реагировать на изменение внешней среды и, конечно, максимально быстро действовать с учетом кардинально перестроившихся схем движения товаров.

«Благодаря оперативно принятым главой государства решениям транспортный комплекс смог не только успешно противостоять всем основным вызовам, но и, самое главное, заложить фундамент для своего будущего роста», – подчеркнул премьер–министр.

Кроме того, речь шла о разработке и внедрении новых образовательных стандартов в процесс подготовки специалистов. В частности, в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог, тоннелей и других сооружений. «Необходимо переформатировать всю действующую методологию программ профессионального обучения. Ведь под влиянием внешних санкций сейчас стремительно меняются базовые подходы к архитектуре транспортного комплекса. Существенно сокращаются сроки проектирования, строительства и введения в эксплуатацию объектов инфраструктуры, усложняются инструменты и оборудование, внедряются отечественные цифровые сервисы. Нужно максимально использовать преимущества технического прогресса. И это не только важные точки роста отрасли в ближайшие годы, но и часть общей системной работы по обеспечению технологического суверенитета страны. От эффективности действий транспортной системы во многом зависит достижение национальных целей», – сказал Председатель Правительства РФ.

В свою очередь Виталий Савельев отметил, что сейчас идет большая работа по развитию внутренних водных путей. В России насчитывается 102 тыс. км внутренних водных путей. Это альтернатива автомобильному и железнодорожному транспорту. Грузооборот морских портов России по итогам этого года сократится всего на 2% к показателям прошлого года.

Министр транспорта также доложил, что модернизация Восточного полигона для увеличения потока грузов идет в плановом режиме. «По итогам этого года по железной дороге в восточном направлении будут вывезены 158 млн тонн угля и других грузов. В следующем году планируется вывезти 173 млн тонн, к 2024 году должны выйти на провозную способность в 180 млн тонн. Пока с этим справляемся», – добавил он.

Андрей Белоусов напомнил, что в текущем году мы столкнулись с блокадой транспортных выходов в Европу. В физическом выражении за два квартала, с апреля по сентябрь, по сравнению с 2021 годом внешнеторговый оборот со странами Евросоюза упал приблизительно на 25%. Одновременно с этим оборот с Китаем и Юго–Восточной Азией увеличился почти на 10%, а на южном направлении – на 56%.

Он добавил, что выстраивание транспортно–логистического коридора – это большая и системная работа. Каждый коридор должен быть бесшовным, а это требует целого ряда регуляторных изменений, которые должны приниматься в рамках соглашений с сопредельными странами.

Марат Хуснуллин затронул тему развития дорог. «К 30 ноября с каждым субъектом планируется подписать пятилетний план–меморандум развития дорог. То есть люди будут знать точно, где какая дорога будет построена в течение пяти лет. На эту программу фактически будет направлено 13 трлн руб.», – отметил он.

Дмитрий Чернышенко заявил, что единое мобильное приложение для пассажиров транспорта может появиться в Санкт–Петербурге, Ленинградской области и Твери. Пилотный проект Минтранса России позволяет сделать мультимодальные перемещения очень удобными. Пассажир на основе технологии геолокации может расставить точки своего маршрута, и система с помощью искусственного интеллекта подберет правильный маршрут и сделает стыковки.

«Транспортная отрасль – одна из самых продвинутых с точки зрения использования искусственного интеллекта. 18% крупных и средних компаний в сфере транспорта используют его в своей работе и около 38% планируют сделать это в ближайшее время», – завершил он.

Помимо участия в пленарной дискуссии, Михаил Мишустин осмотрел выставку, в которой в этом году приняли участие порядка 70 компаний и организаций, представивших инновационные разработки и перспективные проекты, а также вручил государственные награды работникам транспортного комплекса.

Наш корр.

Подробнее о работе форума читайте в ближайших номерах «ТР».



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться