Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

76 судов потребуется для организации перевозок на СПК по Волге от Рыбинска до Астрахани

В Нижегородской области сформирована финансовая и операционная модель, которую можно использовать для организации масштабной сети скоростных речных перевозок. Такое мнение во время выездного совещания Совета ГД по вопросам развития речного пассажирского транспорта высказал губернатор региона Глеб Никитин.

Исходя из опыта Нижегородской области, определены проблематика управления такой сетью, а также необходимый набор мер, способствующий ее развитию.  Просчитана возможная модель для организации перевозок на судах на подводных крыльях (СПК) по Волге от Рыбинска до Астрахани. Для этого потребуется 76 судов, включая 51 «Валдай 45Р» и 25 «Метеоров 120Р». Такой флот обеспечит перевозку более полутора миллионов пассажиров ежегодно.

«Для запуска сети необходима поддержка части операционных расходов — по аналогии с тем, как субсидируются межрегиональные авиаперелеты. Также необходима поддержка субъектов в части капитальных затрат на субсидирование лизинговых платежей.  Эти расчеты произведены на основе фактических данных по эксплуатации имеющихся СПК, которые находятся на полном обеспечении Нижегородской области»,  — отметил Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что эффективность управления флотилией возрастает с ростом количества судов. В этой связи целесообразна поддержка развития консолидированных операторов флота, каким уже является ООО «Водолет». Также Глеб Никитин рассказал об использовании судов на электрической тяге и поддержке развития данного направления.

Председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что развитие внутреннего водного транспорта требует решения целого ряда серьезных вопросов — таких, как доступность лизинга судов, восстановление причальной инфраструктуры, необходимость реконструкции шлюзов.

«Депутаты Законодательного собрания вместе с коллегами по Ассоциации законодателей ПФО в прошлые годы неоднократно ставили эти вопросы на федеральном уровне. Сегодня мы вместе с депутатами Госдумы ищем на них ответы, в том числе используя нижегородские наработки. Очевидно, что возрождение внутреннего водного судоходства станет мощным фактором экономического роста. Господдержка судоходства позитивно скажется на отрасли судостроения Нижегородской области, наши предприятия получат возможность реализовать свой опыт, компетенции и потенциал», — отметил Евгений Люлин.

Источник: portnews.ru

Фото с сайта правительства Нижегородской области


просмотры:

1381

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library