К навигации готовы
РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ
Минтрансом России и Росморречфлотом ведется работа по активному использованию потенциала речных артерий.
В 2025 году расширена маршрутная сеть в рамках федерального проекта «Речные магистрали». Были добавлены рейсы от Рыбинска до Городца.
Разрабатывается план мероприятий по комплексному развитию внутренних водных путей, который учитывает долгосрочные цели и направления развития, определенные Транспортной стратегией до 2030–го с прогнозом до 2035 года.
Как пояснили в Росморречфлоте, планом предусмотрены интеграция внутреннего водного транспорта с железнодорожным и автомобильным транспортом, развитие транспортно–логистических комплексов, повышение транспортной доступности, увеличение объема и скорости транзита грузов, цифровая трансформация отрасли, обновление флота и подготовка кадров.
Среди основных задач, связанных с пассажирскими перевозками, – наращивание внутрирегиональных и межрегиональных перевозок, в том числе скоростных, расширение сети туристских маршрутов, развитие пассажирской причальной инфраструктуры.
Полный ход
Навигация 2024 года для пассажирских перевозок на реке стала переломным моментом и вышла на качественно новый уровень.
Для развития скоростных пассажирских перевозок в 2024 году Минтранс России начал субсидирование из федерального бюджета для возмещения затрат судоходных компаний. В рамках проекта «Речные магистрали» судоходные компании получили господдержку на перевозку пассажиров по Волге на скоростных судах.
Проект реализуется по поручениям Президента России и Правительства Российской Федерации с октября 2023 года. Это стало возрождением скоростных межрегиональных пассажирских перевозок по внутренним водным путям, новым этапом развития судов на подводных крыльях.
На первом этапе проекта было предусмотрено развитие пассажирских перевозок в трех географически связанных субъектах, имеющих сегодня судоходные компании и обладающие производственными мощностями по строительству новых скоростных пассажирских судов.
В прошлом году по итогам отбора господдержку получили три организации, работающие в Нижегородской области, Татарстане и Чувашии. Они выполняли рейсы на скоростных судах типа «Метеор» и «Валдай» по маршрутам от городов Нижний Новгород, Казань и Чебоксары.
По итогам 2024 года они перевезли 34 тыс. пассажиров по маршрутам от Городца до Ульяновска.
В апреле 2024 года была также разработана и введена в действие продажа билетов с использованием информационного ресурса «единый билет».
Всего в рамках первого этапа федерального проекта «Речные магистрали» определили 12 субсидируемых маршрутов по внутренним водным путям. На указанные цели в 2024 году было выделено 48,8 млн руб.
На расширение маршрутной сети из федерального бюджета выделят 150 млн руб. Напомним, что проект «Речные магистрали» реализуется в пять этапов. Сначала планируется раскатать маршрут Городец – Ульяновск (2024–2027), далее Рыбинск – Городец; Казань – Пермь (2026–2029) и Ульяновск – Саратов (2026–2029). С 2027 по 2030 год – маршрут Саратов – Астрахань. В перспективе организация морского направления Ростов–на–Дону – Азов.
Основанием для работы именно по этим направлениям стали научные разработки. В научном сопровождении проекта участвовал отраслевой вуз Росморречфлота – Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ). В вузе создали методику обоснования маршрутов пассажирских перевозок с использованием скоростных судов, рассчитали себестоимость 1 км
пути каждого из маршрутов в зависимости от расстояния и типа судна.
Работу выполняли в рамках государственного задания «Научно–исследовательский проект создания сетевой многофункциональной системы организации пассажирского и грузового судоходства – «Речные магистрали» на период 2025–2027 годов.
Также во ВГУВТе разработали методику определения себестоимости и тарифов на перевозку одного пассажира в одном направлении. Специалисты выполнили расчеты затрат по линиям работы скоростных судов «Метеор 120Р», «Метеор 2020» и «Валдай 45Р» с учетом протяженности маршрутов и времени ожидания шлюзования по региональным компаниям. На основе этих расчетов подготовили обоснование размеров субсидирования, отметили в Росморречфлоте.
Кроме этого, Минтрансом России начата работа по развитию местных (внутрирегио-
нальных) перевозок. После проведения инвентаризации выявлено 608 пассажирских причалов. Разработана маршрутная сеть пассажирских перевозок по внутренним водным путям Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Она включает 285 маршрутов.
В конце 2024 года проведено совещание с 60 субъектами Российской Федерации по развитию пассажирских местных (внутрирегиональных) перевозок.
Росморречфлотом заключены порядка 20 соглашений с субъектами Российской Федерации по развитию местных (внутрирегиональных) перевозок пассажиров на внутренних водных путях.
Соглашения закрепляют сотрудничество в сфере развития местных (внутрирегиональных) перевозок пассажиров. Деятельность ведется в границах соответствующего субъекта Российской Федерации с целью улучшения транспортной доступности для местных жителей и увеличения пассажиропотока.
Эти меры направлены на создание более эффективной и удобной транспортной системы, что позволит жителям регионов комфортно и безопасно перемещаться по внутренним водным путям.
Всего по внутренним вод-
ным путям в навигацию 2024 года перевезены более 11 млн человек по 411 различным маршрутам. Рост перевозок пассажиров составил 3,8%. Объем перевозок по туристским маршрутам превысил 420 тыс. человек.
В навигацию 2025 года на внутренних водных путях будут эксплуатироваться порядка 100 круизных судов в европейской части и 7 судов на реках Сибири и Дальнего Востока. Работа по уточнению маршрутной сети пассажирских перевозок на реке и выработке дополнительных мер поддержки проводится по поручению Минтранса России.
Где причалит теплоход?
Для пассажирского судоходства немаловажное значение имеет развитие пассажирской причальной инфраструктуры. В настоящее время на внутреннем водном транспорте в рабочем состоянии находятся порядка 200 пассажирских причалов.
За последние 10 лет на реках и водохранилищах европейской части России построено более 20 современных причалов для круизного флота, в том числе на Каме в Елабуге и на Волге в Костроме и Плесе, на реке Волхов в Старой Ладоге.
В туристско–рекреационном кластере «Волжское море» в Завидово Тверской области построены причалы для приема круизных судов. В прошлом году состоялись 11 заходов судов, на которых прибыли 1637 туристов. В основном это средства инвесторов и субъектов РФ.
В рамках программы социально–экономического развития Республики Марий Эл ведется строительство пассажирского причала для речных судов на Волге в районе г. Козьмодемьянск.
В 2024 году введен в эксплуатацию причал в Великом Новгороде. В 2025–м запланировано строительство причала в Сортавале. Заключено соглашение о намерениях по строительству причала в г. Выкса Нижегородской области.
Правительство Башкортостана планирует построить и установить семь понтонных причалов – в Бирске, Дюртюлях, Агидели, Николо–Березовке и три причала в Уфе.
На чем пойдем
по речке
Для развития маршрутной сети туристских перевозок необходимо строительство новых комфортабельных теплоходов. Меры государственной поддержки могут привести к увеличению объемов перевозок, улучшению качества предоставляемых услуг и повышению конкурентоспособности российской круизной индустрии на мировом рынке.
В 2023 году было запущено первое судно проекта ПКС–180 – круизный речной колесный дизель–электрический теплоход «Золотое кольцо». В навигацию 2024 года начало работу второе судно этого проекта – «Аурум». Благодаря этим судам возобновлен круизный маршрут по Волге и Оке «Золотое кольцо».
В 2024 году на Средне–Невском судостроительном заводе спущено на воду пассажирское судно «Виктор Астафьев», которое будет работать на маршруте между Красноярском и Дудинкой. Продолжается строительство теплохода «Андрей Дубенский».
Судоходной компанией ООО «ВодоходЪ» предусмотрено строительство двух гибридных судов проекта «Байкал». По планам суда начнут возить пассажиров в круизы из Иркутска к острову Ольхон уже в 2026 году.
На заводе «Красное Сормово» ведется строительство трех круизных лайнеров (проект 00840 «Карелия») в рамках государственной программы по обновлению речного флота. В апреле и октябре этого года два из них уже будут спущены на воду.
Известно, что они будут курсировать в Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском и Белом морях с возможностью судозахода на Соловецкие острова, а также в акватории Финского залива и на внутренних водных путях России.
Восточно–Сибирское речное пароходство в 2026 году планирует запустить новое круизное судно (проект RPV8714). Это откроет новые перспективы для развития круизного туризма в Иркутской области.
Кроме того, правительством Москвы активно развивается судостроительная отрасль, и одним из ключевых проектов является строительство современной судоверфи в Нагатинском затоне. Эта верфь будет специализироваться на производстве электросудов не только для прогулочного, но и для круизного флота длиной до 90 м. Планируется, что такие суда будут использоваться для организации туристических маршрутов по Золотому кольцу.
Флот подведомственных предприятий Росморречфлота – порядка полутора тысяч единиц технического флота: земснаряды, обстановочный и промерный флот. Эти суда обеспечивают безопасное судоходство на внутренних водных путях страны.
В 2024 году построено обстановочное судно «Путейский–37». Судно стало сотым в рамках программы «Обновление обслуживающего флота» федерального проекта «Внутренние водные пути» Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». Всего было построено 65 обстановочных судов различных проектов, три танкера–бункеровщика, два экологических судна, один многочерпаковый несамоходный земснаряд, шесть землесосов, 22 промерных судна различных проектов, один танкер–бункеровщик – экологическое судно. Суда успешно работают в бассейновых администрациях по всей стране.
В течение 2025 года запланированы ходовые испытания 9 обстановочных судов проекта 3050.1А. Суда проекта строятся на Кингисеппском машиностроительном заводе и будут направлены для работы на подведомственных Росморречфлоту предприятиях.
В мае в эксплуатацию планируется ввести головное судно проекта 3050.1А – «Казарка». Судно прошло ходовые испытания на акватории Невы в сентябре 2024 года и пополнит флот администрации «Волго–Балт».
Всего в 2024 году завершено строительство четырех обстановочных судов этой серии: помимо теплохода «Казарка» – суда «Стерх», «Чибис» и «Кречет».
Их назначение – обслуживание плавучих и береговых знаков судоходной обстановки, контроль глубин судового хода, периодическое вождение методом толкания барж водоизмещением не более 400 тонн.
Технический флот строится и по программе лизинга. В 2024 году 18 новых земснарядов приступили к дноуглубительной работе в разных бассейнах страны.
Ольга ОВСЯНКИНА,
обозреватель «ТР»
№ 12 (1391) 17 – 23 марта 2025 года
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.