Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Нижегородскому речному училищу – 150!

Флотское сообщество отметило 150-летие старейшего речного училища России НРУ им Кулибина

Флотское сообщество, курсанты, педагоги, ветераны и выпускники Нижегородского речного училища имени Ивана Петровича Кулибина отметили 150-ти летний юбилей старейшего речного учебного заведения России, сообщается на сайте Росморречфлота.

19 марта 1872 г. (первого апреля по новому стилю) произошло крупнейшее событие в истории волжского судоходства: в результате многолетних хлопот общественности торжественно открылось Нижегородское ремесленное училища имени И.П. Кулибина. Из стен ремесленного училища выходили плотники, кузнецы, модельщики, механики, в том числе для нужд речного флота, специалисты по ремонту паровых машин. С тех пор НРУ не раз меняло название и адрес, но неизменным оставалось высокое качество подготовки специалистов для речного флота. Апрельский праздник традиционно отмечается осенью – когда курсанты возвращаются из плавательной практики.

В Нижегородском театре юного зрителя собралось более 800 человек, большая половина из которых – выпускники училища, съехавшиеся в Нижний Новгород со всех уголков России. Торжественное мероприятие началось с чтения поздравительной телеграммы от министра транспорта РФ Виталия Савельева, в которой он отметил хорошую профессиональную подготовку и высоко развитое чувство ответственности за порученное дело выпускников училища.

Затем началась трансляция видеообращения руководителя Росморречфлота Захария Джиоева.

- Несмотря на свой солидный возраст училище, продолжая славные традиции, и сейчас идет в ногу со временем, - отметил в своем поздравительном слове руководитель ФАМРТ. - Сейчас главная задача - это возрождение внутреннего водного транспорта России. Уверен, вы с ней справитесь, а мы - поможем!

Далее собравшимся продемонстрировали исторический ролик о прошлом училища, где прозвучала мысль о том, что «Все сошлось в Нижнем Новгороде, для того чтобы первое в России речное училище было образовано именно здесь: и Волга, главная водная магистраль страны, и Нижегородская ярмарка, куда приходили суда чуть ли не со всего мира, и Нижегородский губернатор Баранов – бывший морской офицер, который всегда лично патронировал училище».

Затем на сцену вышел знаменитый ансамбль барабанщиц училища, чьи замечательные выступления уже стали неотъемлемой частью торжественных мероприятий всего Волжского университета. После чего курсантов и педагогов учебного заведения поздравил ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев:

- Коллектив училища вложил много труда, энергии, творческой инициативы в дело подготовки квалифицированных кадров для флота и промышленных предприятий сферы водного транспорта России, - сказал ректор ВГУВТ. – Чувствуется что выпускники училища – одна большая и дружная семья, которая сильна флотской дружбой и взаимовыручкой. Так держать, курс на 200-летний юбилей!

В ответном слове проректор по среднему профессиональному образованию Волжского университета – начальник Нижегородского речного училища Денис Костюничев поблагодарил трудовой коллектив училища за добросовестную работу и «родительское» отношение к курсантам:

- Преподаватели училища – его главное достояние, -  напомнил Денис Костюничев. - В этот торжественный день хочу процитировать строки из первого устава училища: дать детям из бедных родителей и сиротам достаточное общее образование, и научит их ремеслу, которое давало бы впоследствии возможность жить безбедно трудами рук своих и быть честными и полезными людьми. Прошли годы, меняется жизнь, но установка на честный труд и получение востребованной профессии до сих пор осталась. С праздником, дорогие коллеги, курсанты и выпускники!

В этот день на сцену выходили заслуженные выпускники, представители работодателей, министерств и ведомств и каждый из них отмечал – училище воспитывает не только профессионалов, но и достойных граждан России. За свой каждодневный и благородный труд педагогам училища были вручены почетные грамоты, благодарственные письма Минтранса РФ, Росморречфлота, Законодательного собрания Нижегородской области, областного Министерства образования, науки и молодежной политики, Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей, Волжского пароходства, компании «ВодоходЪ», Нижегородского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, Волжского баскомфлота.

Огромную роль в становлении курсантов-речников играл комсомол. Поэтому зрительный зал тепло встретил вокально-инструментальный номер ветеранов Нижегородского комсомола - агитбригады «ВеК». Затем директора всех филиалов ВГУВТ выступили с поздравительными словами в адрес «старшего брата всех речных училищ» - НРУ им. И. П. Кулибина и вручили памятные подарки.

С речью выступил выпускник штурманского отделения училища 1967 года, заместитель министра транспорта, руководитель министерства речного флота РСФСР с 1997 по 2004 год Николай Смирнов.  Из города Рыбинска прибыл старейший выпускник училища 1949 года Геннадий Уткин.

- Нет уже многих преподавателей, некоторых сокурсников, но мы помним их и благодарны судьбе, что эти люди встретились на нашем жизненном пути, - подытожил Николай Григорьевич. - Ведь ничто на Земле не проходит бесследно…

Юбилейное торжество продемонстрировало огромный потенциал к развитию - написана еще одна страница истории Нижегородского речного училища. В далеком 1872 году в него поступило 15 человек, в 2022 - обучается 1794 человека, 560 из которых – первокурсники.

Досье:

Четверо воспитанников училища удостоены звания Героев Советского Союза: Николай Вилков, Иван Петров, Михаил Ступишин, Николай Конышев, а Александр Фадин впоследствии - звания Героя России. В мирное время капитан Леонид Пушкарев был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Значимой вехой в истории училища стал 1972 год, когда в честь 100-летия со дня рождения «за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных специалистов речного транспорта» Указом Президиума Верховного Совета СССР Нижегородское (тогда Горьковское) речное училище имени И.П. Кулибина было награждено орденом «Знак Почета». На основании распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта от 31 октября 2008 года Нижегородское ордена «Знак Почета» речное училище им. И.П. Кулибина стало структурным подразделением Волжского государственного университета водного транспорта, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования. За время своего существования училище подготовило свыше 55 тысяч высококвалифицированных специалистов и продолжает наращивать масштабы и качество подготовки речников. 


просмотры:

1917

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library