Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Московские городские вокзалы

Создание наземного метро – мегапроект, состоящий из множества одинаково важных компонентов: новые маршруты, новые поезда, новые выгодные тарифы, новое расписание. И московские городские вокзалы, которые приходят на смену привычным пригородным платформам.

Первый шаг к формированию нового стандарта московского городского вокзала был сделан в ходе строительства МЦК. А сегодня на МЦК и четырех диаметрах МЦД работают уже 79 городских вокзалов. Главные преимущества нового стандарта – быстрая и комфортная пересадка на другие виды транспорта – с помощью эскалаторов и лифтов, по теплым переходам или под навесами, защищающими от снега и дождя.

Московскими городскими вокзалами удобно пользоваться всем: инфраструктура приспособлена для пассажиров с детьми, багажом, велосипедами и самокатами, для маломобильных и пожилых пассажиров.

Хорошим подспорьем является интуитивно понятная навигация: схемы со всеми пересадками, таблички с номерами выходов со станций, названиями крупных улиц и самых популярных мест. Легко найти путь к музею, театру или парку. Установлены табло с расписанием, которые отображают ближайшие поезда.

И – что очень важно – вокзалы наземного метро преображают окружающее пространство. Если раньше территории у железнодорожных платформ воспринимались как холодные и неуютные места, то сегодня на московских городских вокзалах можно купить стаканчик вкусного и ароматного кофе.

По числу городских вокзалов среди диаметров лидирует МЦД-4. К его запуску обновили все станции Калужского направления и с нуля построили новые вокзалы на соединительной ветви Поклонную, Тестовскую и Кутузовскую.

При этом на Кутузовской впервые была организована прямая пересадка на МЦК. Здесь же можно пересесть и на Филевскую линию.

Ещё один хороший пример – Площадь трех вокзалов. Этот городской вокзал объединяет сразу две станции метро, МЦД-2, МЦД-4 и наземный городской транспорт.

В будущем московских городских вокзалов станет ещё больше. Сегодня мы с РЖД ведем строительство Петровско-Разумовской МЦД-1 и Митьково МЦД-3.

Продолжается реконструкция Беговой МЦД-1 и Рижской, которая в будущем объединит второй, третий и четвертый диаметры.

Постепенно стандарт московского городского вокзала будет распространен на большинство станций наземного метро.

Источник и фото: www.sobyanin.ru

 



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library