Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Логистика и цены

не должны сдерживать строительство инфраструктуры

В отрасли строительства объектов транспортной инфраструктуры наблюдаются общесистемные тенденции. С одной стороны, государство продолжает инвестировать в строительство дорог и инфраструктурные проекты, с другой – на их реализацию не должны повлиять рост цен на строительные стройматериалы и логистические проблемы.

В ручном режиме

По данным Росстата, только с конца февраля 2022 года себестоимость строительства из–за роста цен на сырье увеличилась на 30–50%. Для сравнения: по подсчетам, в 2021 году стройматериалы подорожали на 23,8%. В апреле текущего года вице–премьер Марат Хуснуллин заявил, что и рост цен на стройматериалы является одной из существенных угроз для отрасли строительства. Конкретно речь шла о черном металле. Чтобы сдержать гонку цен, пришлось регулировать цены практически в ручном режиме – методом договора со всеми крупными производителями. Сейчас, с началом дорожного сезона, такая же ситуация просматривается с битумом – важнейшим элементом в дорожном строительстве, который тоже подорожал фактически в два раза за последний год.

Каковы составляющие роста цен на строительные материалы? Взять, к примеру, «хлеб» строительства – цемент. С начала апреля текущего года один из ведущих производителей этого материала – Востокцемент – планово повысил цены на цемент на 5%. Среди причин этого руководство компании называет возросшие затраты на предоставление вагонов операторами (на 15–25%) и подорожание упаковки (на 5–10%). При этом компания приняла решение о заморозке стоимости своей продукции: она берет на себя обязательство удерживать новые цены как минимум полгода. Но при условии, что собственники вагонов и транспортные компании также не будут повышать стоимость своих услуг.

«Когда мы слышим реплики о стоимости цемента, всегда надо задавать вопрос: о каких ценах идет речь? – спрашивают эксперты консалтинговой компании ООО «СМ Про». – Между цементом и строительной площадкой находятся интересы и прибыль следующих отдельных хозяйствующих субъектов: РЖД, собственников вагонов, предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ППЖДТ), владельцев перевалок и автоцементовозов, собственников бетонных производств, производителей щебня и его перевозчиков, производителей и перевозчиков песка, строительной химии. Каждый элемент – это отдельный рынок (кроме монополистов РЖД и ППЖДТ), который живет по своим правилам и который не контролируется производителями цемента».

Правительство РФ давно констатирует волатильность цен и прилагает усилия по стабилизации ситуации. Одной из основных мер Минстрой России видит работу с ФАС, куда уже направлено более сотни писем по поводу завышенных спекулятивных цен на ресурсы со стороны поставщиков–трейдеров. Однако логистика по–прежнему дорожает: по данным

НОСТРОЙ, ежеквартальная индексация стоимости перевозки в РЖД достигает 18–20%. «При таких тарифах ни о каком снижении стоимости материалов говорить не приходится», – констатирует президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Президент ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров подтверждает, что сейчас в стоимости поставляемого щебня, к примеру, 75–80% приходится именно на перевозку. «По некоторым данным, владельцы карьеров просто не могут вывезти часть своей продукции из–за задержек погрузки, – проинформировал он. – Известно, что сейчас выгоднее гонять порожние вагоны, чтобы загрузить их углем, чем взять попутный груз – щебень».

Издалека – долго. И дорого

Параллельно с этим Правительство РФ ведет работу по поиску новых поставщиков стройматериалов взамен традиционных европейских. «Сейчас важно сформировать новые схемы поставки не только материалов, но и строительных машин и механизмов, контрольно–измерительного оборудования. Усилить партнерство по импортозамещению в строительной отрасли планируется с такими странами, как Китай, Турция, Индия, Иран. Также активное сотрудничество продолжается с Узбекистаном, Беларусью, Таджикистаном, Казахстаном, Туркменистаном и т. д.», – заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Он отметил, что Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития ведут мониторинг потребностей строительного рынка. И если спрос на цемент и металлопрокат покрывают отечественные производители, то в других сегментах рынку предстоит переориентироваться с существующих схем импорта.

В целом это логичный шаг в текущих условиях, отмечают эксперты рынка. Однако тут же припоминают период после 2014 года, когда Россия уже пыталась переориентироваться с европейских рынков на азиатские. И этот опыт сложно назвать позитивным: невыгодный курс, экспортные сложности и длительные логистические цепочки снизили интерес российской стороны. Во–первых, качество стройматериалов и техники у новых поставщиков проигрывало по сравнению с корифеями рынка, во–вторых, отмечался высокий уровень фальсификата, а в–третьих, новые поставщики быстро сориентировались в ситуации и также повысили цены для российского сегмента.

Ощутимой мерой помощи для рынка могут стать инициативы, направленные на снижение внутренних барьеров в части логистики. В частности, для дорожных проектов предлагается упростить использование песка, щебня, песчано–гравийной смеси, расположенных в непосредственной близости от строительства дорог. Другими словами, строителям разрешат использовать общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка местного значения, для исполнения контрактов по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. Порядок использования таких ископаемых субъекты РФ будут определять самостоятельно. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О недрах» и Земельный кодекс внесен в Государственную думу РФ 5 апреля 2022 года. Это предложение появилось в ходе обсуждения мер по сохранению темпов дорожного строительства в условиях роста цен на строительные ресурсы. Напомним: в настоящее время на открытие карьера вблизи строительства требуется лицензия.

Переосмыслить возможности

Как сообщил научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар, импортная составляющая в составе цены материалов в дорожной отрасли может быть довольно существенна. Показательный пример – импортные составляющие в таком сегменте, как асфальт и битумы. Основными продуктами импортозамещения в этом сегменте являются эмульгаторы (их ежегодное потребление составляет более 55 тыс. тонн общей стоимостью более 160 млн евро), промоторы адгезии (30 тыс. тонн и 60 млн евро соответственно) и модификаторы битума (300 тыс. тонн и более 500 млн евро). Ежегодный рост потребления в России составлял 5–6% в год. Размер рынка только битумных эмульсий достигает 8 млн тонн. Регионами–лидерами в технологических разработках являются США, Франция, Мексика, Испания.

Чтобы обеспечить поэтапное импортозамещение, руководству отечественного стройкомплекса надо принять ряд серьезных мер, в том числе логистических, чтобы заместить эти позиции, предупреждает эксперт. «Глобальное распределение производства конечной продукции и компонентов до последнего времени было сформировано в зависимости от страновых компетенции? в производственных технологиях и научных разработках. Россия стала частью мирового рынка, – объясняет Андрей Пустовгар. – Строительные организации понимали, что легче купить тот или иной продукт за рубежом, чем производить в России. Сейчас нам нужно переосмыслить это и ориентироваться на наши возможности. И если раньше в системе поставок большую роль играли дилеры, то сейчас их место должны занять производственники».

По ряду добавок Россия способна заменить импортных производителей. Так, например, это произошло с добавкой для бетона – пластификатором (группа поликарбоксилатов). Сейчас Россия не только не импортирует его, но и производит на экспорт. Такой же потенциал есть и по ряду поверхностно–активных добавок. Конечно, есть продукция, которая не производится в России. «По многим позициям малотоннажной химической продукции в РФ отсутствуют технологии и оборудование для их производства, по многим продуктам нет прикладных научных разработок – налицо недостаточная связь между реальным сектором строительного производства и строительной наукой», – продолжает Андрей Пустовгар. Но он уверен, что необходимо приложить усилия и реализовать существующий потенциал, иначе рынок рискует откатиться назад по качеству и экологическим требованиям.

Своим ходом

Замещения требуют не только строительные материалы, но и дорожная техника. Андрей Пустовгар представил номенклатуру дорожно–строительной техники с долей импорта до 90%. В сегменте асфальто-укладчиков основные производители – ФРГ (марки Vogele, Demag), Италия (Marini), США (Caterpillar, Roadtec); в сегменте дизельных бульдозеров – Польша (Dressta), Япония (Komatsu), ФРГ (Liebherr); в сегменте фрезеровочного дорожного оборудования – ФРГ (Wirtgen), США (Caterpillar, Biletti); в сегменте автогрейдеров – США (John Deere, Caterpillar), Швеция (Volvo); в сегменте асфальтоукладчиков – США (Case), ФРГ (Bomag, Hamm), Швейцария (Dynapack) и др. При этом иностранная техника, управляемая компьютерным оборудованием, зависит, помимо всего прочего, от обновлений программного обеспечения от производителя. Как сообщал Антон Глушков, в последний месяц зарегистрированы случаи, когда иностранные асфальтоукладчики и подъемные краны остановились из–за соответствующих команд из облачного обновления софта.

«Интенсивное развитие инфраструктуры и ежегодный рост объемов строительства требуют большого количества техники. Наши заводы весь этот объем закрыть не могут. Нужно думать как о закупке новой, так и о ремонте старой техники. С запчастями тоже есть определенные проблемы», – отмечает Андрей Пустовгар. Для поиска путей решения проблемы Российский союз строителей предлагает провести мониторинг по строительным машинам, оборудованию и материалам с целью определения дефицитных компонентов изделий и деталей и иных составляющих строительной продукции, подлежащих импортозамещению. А также разработать план мероприятии? по организации новых цепочек поставок, дефицитных компонентов для их производства.

Той же логике следуют, например, в Государственной компании «Автодор»: на ее базе проведен системный анализ парка крупных российских компаний, которые строят и эксплуатируют скоростные дороги, и их потребностей в приобретении отечественной техники, запчастей. «Порядка 35% парка наших подрядчиков подлежит замене в течение ближайших пяти лет. Что касается отечественной техники, то потребность дорожных компаний – порядка 830 единиц на горизонте пяти лет. Наиболее востребованными являются катки, грейдеры, дорожные машины на базе самосвалов», – отметил первый заместитель председателя правления Госкомпании «Автодор» Игорь Коваль.

Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно–дорожного машиностроения Минпромторга РФ Мария Елкина подчеркнула, что ждет от организаций оперативной информации по поставкам техники, сервисному обслуживанию, в том числе иностранного парка, с учетом перестройки логистических цепочек, чтобы помогать в решении проблемных вопросов. А также для формирования номенклатуры наиболее востребованных запчастей к импортной дорожной технике, чтобы дать заказ на них отечественным производителям.

Людмила Изъюрова, обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться