Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Обсудили план

Первоочередных действий для запуска нацпроекта развития отрасли БАС.

На заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем обсудили план первоочередных действий для запуска национального проекта развития отрасли, старт которого намечен на 1 января 2024 года. Ранее президиум правкомиссии по развитию БАС утвердил пять федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта.

«С 1 января 2024 года нацпроект должен заработать в полную силу, поэтому уже сегодня необходимо начать реализацию мер, которые позволят запустить эту работу», – подчеркнул первый вице–премьер Андрей Белоусов.

В частности, до конца года необходимо принять ряд нормативных правовых актов для развития сервисов, внедрения финансовых мер поддержки потребителей, разработчиков и производителей БАС. Также поставлена задача по разработке развернутого плана производства разных типов беспилотников, ориентированного в том числе на удовлетворение государственного гражданского заказа.

В ходе заседания были рассмотрены промежуточные итоги достижения так называемых быстрых побед – решений, которые Правительство РФ должно принять еще до запуска реализации нацпроекта. На текущий момент в соответствующем перечне ключевых достижений в сфере беспилотных авиационных систем на 2023 год предусмотрены 16 мероприятий.

Представители федеральных органов исполнительной власти доложили, что на сегодняшний день в соответствии с планом ряд мероприятий успешно завершен, в том числе:

– принят упрощенный порядок применения БАС в сельском хозяйстве (вступает в силу с 1 марта 2024 года). Речь идет об уведомительном порядке и возможности свободной эксплуатации в отдельных зонах на высоте до 150 м;

– упрощен порядок сертификации БАС. Внедрены декларативный метод, сертификация двигателя, единое окно;

– обеспечен допуск экспериментальных БАС к коммерческой деятельности;

– сформирован общероссийский классификатор по видам экономической деятельности (ОКПД–2) в части БАС и комплектующих;

– разработан перечень НИОКР, необходимых для серийного выпуска беспилотников, и определена стоимость выполнения этих работ;

– организовано производство БАС на базе индустриального парка «Руднево» в Москве и запущены три производства БАС на его территории. На сегодняшний день уже произведены 1490 беспилотных летательных аппаратов, до конца года планируется произвести 5 тыс. согласно плановым показателям;

– запущено обучение пилотов БАС в Москве. 28 августа 2023 года выдан первый сертификат.

При этом на заседании было обращено внимание на отсутствие регламентирующих документов по предоставлению права компаниям – разработчикам БАС в первый раз запускать беспилотники в рамках проведения испытательных работ. Этот вопрос будет проработан Минтрансом России совместно с Росавиацией и Росатомом.

Было отмечено, что формируются механизмы защиты внутреннего рынка. Ожидается утверждение 719–го постановления для оценки степени «российскости» промпродукции 1 октября и создание условий для протекционизма (особый режим закупок через уже отработанные в других отраслях механизмы «второй лишний» и (или) «третий лишний») – новые условия должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

Также до конца октября будут завершены организационные работы по созданию на базе «Руднево» в Москве опорного научно–производственного центра.

Фото: www.rst.gov.ru


просмотры:

1427

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться