Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Между прошлым и будущим

Авиасообщество сверило часы.

Деловую программу Форума «Транспорт России» открыла пленарная дискуссия «100 лет гражданской авиации. Переосмысливая прошлое – заглядываем в будущее»

На дискуссионную площадку были приглашены заместитель начальника Управления Президента России по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александр Юрчик, заместитель Председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, заместитель руководителя межфракционной группы по развитию малой авиации Олег Леонов, член Совета Федерации Константин Долгов, заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров и генеральный директор S7 Group Дмитрий Куделькин. В обсуждении также приняли участие заместитель генерального директора ПАО «Яковлев» Алексей Пахоменко и управляющий директор по работе с клиентами ГТЛК Александр Врублевский.

Игорь Чалик отметил, что гражданская авиация столкнулась с беспрецедентными вызовами, но при этом удалось сохранить парк воздушных судов. На сегодняшний день он насчитывает 1165 гражданских пассажирских воздушных судов. Это примерно та же величина, что была и полтора года назад. Он обратил внимание на такой позитивный фактор, как существенное превалирование внутренних авиаперевозок над международными. «Достаточно кардинально изменилось соотношение между внутренними и международными перевозками. Если в 2019 году было соотношение 40/60 в пользу внутренних линий, то сейчас – 20/80. Пассажиры стали гораздо больше летать внутри страны, при том, что у нас сохраняется достаточно большая география полетов и по международным трассам. К нам летают 65 иностранных компаний из 31 государства, и наши российские авиакомпании летают в 24 государства», – отметил он.

Дмитрий Ядров сообщил о планах по упрощению некоторых процедур, связанных с проектными изысканиями, капитальным ремонтом. Он также отметил, что в фокусе внимания Росавиации находятся вопросы развития наземной инфраструктуры воздушного транспорта как в крупных городах, так и в отдаленных регионах.

Глава Росавиации поделился информацией о проводимом совместно с Минтрансом анализе нормативной базы. В частности, подготовлены предложения по оптимизации требований к аэродромам с взлетно–посадочными полосами длиной до 1800 м. Таких аэродромов сейчас в России (по данным Росавиации) насчитывается 104. «Необходимо их реконструировать, модернизировать. А те требования, которые на сегодняшний день установлены, во многих вещах избыточны. Совместно с Минтрансом, Правительством РФ мы готовим в настоящий момент соответствующие изменения. Это касается очистных сооружений, аварийно–спасательной станции, патрульных дорог, избыточного количества КПП. Думаю, что до конца 2023 года такие предложения будут окончательно сформированы», – сказал Дмитрий Ядров. По мнению руководителя, в случае изменения нормативной базы в отношении аэродромов указанного статуса будет достигнута значительная экономия средств при их модернизации. «Мы уже сейчас видим, что по вопросам реконструкции экономия может достигать 60%, а по вопросам ремонта – порядка 50%. Это в первую очередь позволит нам сократить и темпы строительства, и обеспечить прохождение главгосэкспертизы в более короткие сроки», – считает глава Росавиации.

В рамках реализации программы субсидирования региональных перевозок планируется перевезти 3 млн пассажиров в 2024 году, сообщил Алексей Цыденов. Он отметил важность данной программы для развития транспортной доступности населенных пунктов и необходимость ее расширения. «На следующий год у нас заявлено 235 маршрутов, предусматривается 39 тысяч рейсов. 48 регионов софинансируют эту программу и более 3 млн пассажиров в ее рамках полетят. Мы должны смотреть на эту программу как на активно растущую. Это связано с развитием внутреннего туризма», – подчеркнул глава Бурятии.

Андрей Травников акцентировал внимание участников дискуссии на примере развития аэропорта Толмачево. «Благодаря развитию аэропорта Сибирь становится доступнее для жителей разных регионов страны и зарубежных гостей. Это открывает новые возможности региональной экономики. Например, в прошлом году Новосибирская область вышла на первое место в Сибири по количеству гостей, размещенных в отелях и хостелах (1 млн 300 тысяч человек). Туризм становится для региона одной из перспективных отраслей, ее вклад в ВРП за прошлый год – 18 миллиардов рублей», – сказал он.

Почти 600 самолетов планирует произвести и передать российским авиакомпаниям Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) к 2030 году. Об этом сообщил Алексей Пахоменко. «Перед нами поставлена задача – произвести и передать до 2030 года заказчику 597 самолетов», – сказал он, и пояснил, что речь идет о самолетах SJ–100, МС–21–310, Ил–114–300 и Ту–214.

Подводя итог дискуссии, Александр Юрчик указал на то, что конкурентным преимуществом отечественной авиационной отрасли является возможность подстраиваться под меняющуюся обстановку и отвечать на возникающие вызовы. «Мы умеем применять наши знания широко и креативно. Важно построить системное развитие гражданской авиации», – подчеркнул он.

 

Шамиль БАЙБЕКОВ.


просмотры:

1242

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться