Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Оплату проезда в общественном транспорте через СБП масштабируют на регионы

 

Руководитель центра развития транспортного процессинга НСПК Артем Лямин выступил на специализированном форуме Wecon «Инновационные платёжные решения для транспорта» в Москве. Спикер рассказал о разработанной в компании Транспортной процессиноговой платформе (ТПП) НСПК, а также о возможностях использования Системы быстрых платежей (СБП) для оплаты проезда в транспорте и другом.

В частности, Артем Лямин упомянул о современных решениях в отрасли на примере пилота по оплате проезда с использованием СБП и NFC-табличек в наземном транспорте, а также QR-кодов в метро:

«В наземном транспорте НСПК совместно с партнёрами уже внедряет NFC-таблички, пилотный проект запущен в Чувашии, планируем его масштабировать на новые регионы. Если говорить про метрополитен, где меняется сам подход к оплате с использованием СБП, то здесь прорабатывается иная механика: пассажиры будут не сканировать QR-код, а, наоборот, его показывать турникету».

Также спикер коснулся темы унификации клиентского пути оплаты через СБП. По его мнению, он должен быть универсальным для пользователей сервиса как на транспорте, так и в любом ТСП страны:

«Сегодня наша цель – создать единый клиентский путь. Хотелось бы уйти от разноплановой реализации сервисов оплаты проезда через СБП. В идеале жители каждого региона страны должны расплачиваться по одной схеме как в магазине, так и на любом виде транспортного средства. При этом мы планируем использовать действующую инфраструктуру и интегрироваться с вендором так, чтобы не менялся клиентский опыт с точки зрения транспортных операторов и перевозчиков».

Спикер также поднял вопрос реализации программы для эквайеров по переносу риска первой поездки при использовании карт платежной системы «Мир» на банки-эмитенты. По словам Артема Лямина, НСПК понимает, что сейчас все финансовые издержки лежат на перевозчиках и банках-эквайерах, поэтому активно работает над внесением изменений:

«Мы запустили соответствующую программу еще в октябре прошлого года, но пока большинство эквайеров транспортных услуг находятся на стадии подготовки. После того, как все предварительные мероприятия будут завершены, НСПК планирует увеличение числа банков-участников программы. Причем ожидается это уже в текущем году».

Источник: НСПК



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library