Сотрудники Управления организации использования воздушного пространства и подведомственных Росавиации учреждений (ФБУ «Служба ЕС АКПС» и ФКУ «Уральский АПСЦ») приняли участие в занятиях и тренировках с личным составом воинских частей Минобороны России, привлекаемых к поисково-спасательному обеспечению полетов космических объектов, совместно со специалистами ФМБА России, Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
«Для совершенствования навыков спасателей и отработки взаимодействия одинаково важна и теоретическая, и практическая подготовка. В первой части занятий участники восстановили знания по конструкции спускаемого аппарата, индивидуальному снаряжению космонавтов, порядку выполнения работ на месте приземления, в том числе — в весеннее время. А уже на практике отработали необходимый порядок действий при поисково-спасательной операции», — пояснил заместитель начальника Управления организации использования воздушного пространства Росавиации Алексей Лукьянов.
К тренировке привлекались самолет Ан-26, два вертолета Ми-8, пять поисково-эвакуационных машин, средства управления и обеспечения. Участники занятий отработали практические навыки по поиску спускаемого аппарата, его обслуживанию, оказанию помощи и эвакуации экипажа. В ходе тренировки парашютно-десантная группа Минобороны России десантировалась с самолета Ан-26 и вертолета Ми-8 к месту посадки спускаемого аппарата. Бригада неотложной медицинской помощи прибыла на вертолете Ми-8.
Специалисты отработали порядок эвакуации космонавтов из «Союза МС» с использованием электродействующего макета спускаемого аппарата «Одиссей» и платформы обслуживания. Сам космический аппарат эвакуировали с места посадки с помощью поисково-эвакуационных машин и на внешней подвеске вертолета Ми-8.