Защита прав льготных категорий пассажиров, необходимость регулирования овербукинга, разрешение споров между путешественниками и перевозчиками с участием омбудсмена стали основными темами круглого стола в Общественной палате России.
Позицию Росавиации обозначила заместитель руководителя агентства Наталья Андрианова. Она рассказала, какие скидки и специальные тарифы уже сейчас действуют в стране, а также напомнила, что с 1 сентября вступает в силу новый порядок взимания платы за регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, рассчитанный на основе тарифов и сборов.
По поручению президента России для детей младше 12 лет действуют следующие скидки:
- 100% - на внутреннюю перевозку ребенка в возрасте до 2 лет, следующего на руках у пассажира без предоставления ему отдельного места;
- 90% - на международную перевозку ребенка в возрасте до 2 лет без предоставления ему отдельного места;
- 50% - на внутреннюю перевозку детей — граждан РФ в возрасте от 2 до 12 лет, а также возрасте до 2 лет в случае предоставления отдельного места на борту воздушного судна.
Скидки действуют при перевозке в салоне экономического класса.
Самой дискуссионной темой встречи стало законодательное регулирование «овербукинга», или «сверхбронирования» – как предложили обозначать термин участники круглого стола. Сейчас на рассмотрении Минтранса России, Росавиации и других ведомств находится проект авиакомпании «Аэрофлот», который предусматривает установление в Воздушном кодексе права перевозчиков на изменение даты, времени, маршрута перевозки:
- без согласия пассажира, если задержка доставки в пункт назначения не превысит 24 часа,
- с согласия пассажира, если такая задержка составляет свыше 24 часов.
«Рассматривая данный проект, мы руководствуемся основным приоритетом – защита интересов граждан. Категории пассажиров, для которых нельзя изменять условия перевозки, определены. В их числе — дети и их сопровождающие, инвалиды и лица с ограниченной подвижностью, военнослужащие, следующие в командировку или к месту службы. При этом, в проекте необходимо доработать ряд положений для дальнейшего закрепления их в Воздушном кодексе», —отметила Наталья Андрианова.