Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

День Российских железных дорог

День Российских железных дорогОАО «РЖД» доложило
о реализации масштабной программы развития.

День Российских железных дорогВ Государственной думе РФ состоялся День Российских железных дорог, приуроченный к празднованию 10–летнего юбилея ОАО «РЖД».
В его рамках прошла встреча руководителей ОАО «РЖД» с руководством Госдумы, членами Совета Федерации. Также в стенах российского парламента впервые была представлена выставка ОАО «Российские железные дороги», рассказывающая об основных проектах и достижениях ОАО «РЖД».
На церемонии открытия председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что Российские железные дороги успешно реализуют масштабную программу развития, большое внимание уделяется скоростному и высокоскоростному железнодорожному транспорту, реализуется долгосрочная стратегия инновационного развития.
– Мы понимаем роль таких системообразующих предприятий для развития экономики страны. Поэтому нормативно–правовое обеспечение деятельности этой компании – один из главных приоритетов деятельности российского парламента, – подчеркнул Сергей Нарышкин.
В ходе совещания, которое провел заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, обсуждались итоги деятельности ОАО «РЖД» в 2012 году, задачи развития на 2013 год, а также вопросы государственной политики по обеспечению конкурентоспособности железнодорожной отрасли. С основным докладом выступил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
ОАО «Российские железные дороги» с 2003 года вносит весомый вклад в обеспечение транспортного единства не только страны, но и всего евро–азиатского пространства. По критериям надежности, точности, безопасности и экологичности железнодорожному транспорту нет равных, с этим связано повышенное внимание государства к его развитию, констатировал Владимир Якунин.
Растущая загруженность автомобильной инфраструктуры и объективный рост транспортной активности населения требует принятия системных и долгосрочных решений, которые позволят повысить эффективность железнодорожной системы в целом.
Важным инструментом повышения эффективности железнодорожного транспорта является развитие скоростных и высокоскоростных межрегиональных сообщений. Первый этап реализации программы высокоскоростного движения поездами «Сапсан» и «Аллегро» показал огромную привлекательность этого вида транспорта для пассажиров. С декабря 2009 года этими поездами воспользовались более 9 млн человек.
Экономические расчеты показывают, что перспективными направлениями для таких линий являются Москва – Санкт–Петербург, Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург с подключением Перми, Уфы и Челябинска, а также Москва – Ростов–на–Дону – Адлер с подключением городов, входящих в этот регион. Главной особенностью реализации строительства высокоскоростных магистралей является мультипликативный эффект, заключающийся не только в повышении мобильности населения, но и в создании новых современных производств, которых пока нет в России, а также в развитии и укреплении тех производств, которые еще только создаются (локализация строительства подвижного состава, средств автоматизации, элементов для пути).
Первый вице–президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин выступил с докладом о концепции развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. По его словам, пилотным участком ВСМ, возможно, станет направление Москва – Казань. Целесообразнее строить именно в этом направлении, поскольку есть перспектива развития ВСМ до Екатеринбурга, Челябинска, а также в сторону Китая. От государства потребуется субсидия по 130 млрд рублей в год в течение четырех лет. При этом соотношение государственного и частного финансирования будет составлять 70% на 30%, заявил Александр Мишарин.
По его мнению, средства, которые потребуются от государства, зависят от ряда факторов, в частности, от того, какую налоговую политику выберет государство. Например, сегодня РЖД платит налог на имущество. И если при таких проектах компания будет его платить, тогда доля государства в проекте должна быть невозвратной. В данный момент по этому вопросу ведется работа и готовится обоснование инвестиций. Александр Мишарин также подчеркнул, что Китай сейчас рассматривает возможность строительства скоростной дороги Пекин – Лондон по двум вариантам – через Россию либо минуя ее. ОАО «РЖД» рассчитывает подключиться к этому проекту.
Вице–президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов рассказал об обеспечении доступности пассажирского железнодорожного сообщения для населения страны. По его словам, темпы роста объема пригородных перевозок в 2012 году превысили темпы роста 2011 года. При этом 36 субъектов РФ компенсируют не более 50% выпадающих доходов перевозчиков, 4 региона компенсаций не предусмотрели.
В настоящее время в Правительстве Российской Федерации обсуждается проект концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, которая должна закрепить направления дальнейшего развития комплекса и систему отношений между ОАО «РЖД», перевозчиками и государственными заказчиками перевозок. Также требуется принятие законопроекта «Об организации регулярного пассажирского сообщения в Российской Федерации», который сможет нормативно закрепить целевой источник финансирования социальных пассажирских перевозок, как в пригородном комплексе, так и в дальнем следовании.
Замедление в принятии на федеральном уровне концептуальных решений лишает пригородные перевозки будущего, считает Михаил Акулов. Дело в том, что регионы не ориентированы на долгосрочные решения. Они допускают значительное сокращение перевозок. Отсутствует платформа для запуска механизма передачи имущества перевозчикам. Нет инвестиционных источников для развития и обновления подвижного состава. Региональные субсидии должны вырасти в 7 раз за 4 года.
В числе ключевых недостатков существующего механизма регулирования пассажирских перевозок в дальнем следовании Михаил Акулов назвал недофинансирование (размер субсидий на компенсацию выпадающих доходов компании ниже фактической потребности). А кроме того, несоответствующую действующему законодательству логику принятия решения по размеру субсидирования. Также отсутствует возможность долгосрочного планирования деятельности, а на перевозчика возлагается социальная ответственность за определение параметров перевозок в регулируемом сегменте.
Для внедрения механизма долгосрочного субсидирования пассажирских перевозок в дальнем следовании необходимо, по мнению Михаила Акулова, провести комплексный анализ рынка пассажирских перевозок, разработать методологические основы механизма долгосрочного субсидирования, реестр и спецификации субсидируемых маршрутов, а также комплексную финансово–экономическую модель перевозок по субсидируемым маршрутам.
Владимир Якунин, подводя итоги Дня Российских железных дорог в Государственной думе, заявил, что современной России необходимы глобальные проекты развития.
– Сколько бы мы ни пытались просто экономить и сохранять деньги, необходимо создавать источники доходов, и такими источниками доходов являются инвестиционные проекты, которые порождают развитие экономики страны. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы эти проекты получали общественную поддержку, депутатскую поддержку и выносились на рассмотрение правительства, – заверил Владимир Якунин.

Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»

06.05.2013


просмотры:

458

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться