Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Восточный приступил к работе

В Москве теперь 10 вокзалов

Первых пассажиров принял новый вокзальный комплекс Восточный (терминал Черкизово), расположенный на Московском центральном кольце. Новую пассажирскую инфраструктуру осмотрели генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Олег Белозеров отметил, что при создании вокзального комплекса закладывались новые подходы в обслуживании пассажиров.

«Это возможности для маломобильных граждан, возможность бесконтактного использования практически всех элементов. Специальные бактерицидные приспособления работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы. Применяется аромамаркетинг – мы хотели, чтобы вокзалы обладали приятным специфичным запахом, здесь все делается для этого», – сказал Олег Белозеров.

«Сегодня большое событие – впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, станции метрополитена и МЦК, создавая крупный пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до места назначения. Для москвичей это тоже важный транспортный узел, который дает дополнительные возможности и разгружает центр Москвы – одну из самых  перегруженных горловин Каланчевско–Курского участка», – сказал Сергей Собянин.

Каждый день вокзальный комплекс Восточный будет принимать и отправлять 56 поездов  дальнего следования, из них 20 скоростных «Стрижей» и «Ласточек» проследуют в Нижний Новгород и Иваново, а остальные – транзитные поезда из южных  восточных регионов – на Северо–Запад. Восточный стал третьим вокзалом Москвы по количеству поездов дальнего следования (после Казанского и Ленинградского), он рассчитан на ежесуточный пассажиропоток свыше 24 тыс. человек.

Особое внимание в проекте уделено созданию безбарьерной среды: 3 лифта и 4 эскалатора, пандусы и специальные заниженные кассы, индукционное оборудование для слабослышащих, тактильные указатели и мнемосхемы.

В ожидании поезда пассажиры могут провести время в бистро или в залах ожидания, где есть детская игровая комната и комната матери и ребенка. В залах и на платформах установлены вендинговые аппараты, пассажиры могут воспользоваться автоматическими камерами хранения, а в кассах применяется электронная очередь.

На вокзале расположен медицинский пункт, где, помимо оказания первичной медицинской помощи, круглосуточно будет проводиться вакцинация от COVID–19.

Строительство вокзального комплекса проведено в рекордные сроки – чуть больше года.  Терминал интегрирован со станцией МЦК «Локомотив» теплым переходом с выходом к станции метро «Черкизовская» и к «РЖД–Арене». Со стороны улицы Амурская благоустроена территория и организована остановка общественного городского транспорта.

Для запуска по третьему пути МЦК транзитных поездов, прибывающих в Москву с Горьковского, Курского и Ленинградского направлений, были реконструированы железнодорожные ветви Кусково – Лефортово, Люблино–Сортировочное – Угрешская, Ховрино – Лихоборы, соединяющие радиальные направления Центрального узла и МЦК. Теперь транзитные поезда курсируют в обход центрального участка между Курским вокзалом и станцией Каланчевская.

Для обеспечения оборота поездов на новый вокзал на станции Кусково построен специальный экипировочный парк. Здесь производится все необходимое для подготовки пассажирских  составов в рейс: уборка вагонов, биотуалетов, заправка водой, смена постельного белья и т. д.

Пресс–служба РЖД



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться