Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Я – медицинский работник!

Медицинские работники получат баллы «РЖД Бонус» за оказание помощи в пути

АО «ФПК» подарила по 10 тысяч баллов на счета программы лояльности «РЖД Бонус» тем пассажирам, которые оказывали первую медицинскую помощь попутчикам, а также оставили в личных кабинетах на сайте ОАО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» отметку «Я – медицинский работник», сообщает пресс-служба компании.

С 2020 года, когда начал действовать этот сервис, такие отметки поставили уже более 700 тысяч человек. Количество пассажиров, готовых оказать первую медицинскую помощь другим пассажирам в случае экстренной необходимости, растет с каждым годом. Только за 5 месяцев 2022 года отметки в личных кабинетах поставили более 170 тысяч пассажиров.

Ситуаций, в которых потребовалась медицинская помощь в пути, не мало. Например, летом прошлого года в поезде №49 сообщением Самара - Москва она понадобилась юной путешественнице, которая пролила кипяток на ногу и в результате получила ожог 2-й степени. В этом же вагоне ехала участковая медсестра из Зеленограда Татьяна А. После осмотра она незамедлительно приступила к оказанию первой помощи и облегчила состояние девочки до прибытия скорой медицинской помощи на ближайшую станцию.

Бывали ситуации, когда в экстренной помощи нуждались пассажиры, у которых в пути следования случались инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, приступы астмы и другие непредвиденные проблемы со здоровьем. Нередки случаи, когда пассажиры - медработники оказывали первую помощь при родах в поезде, помогая появиться на свет маленьким путешественникам.

Ставя специальные отметки при оформлении проездного документа, медицинские работники смогут оказать квалифицированное содействие работникам поездных бригад, которые, в свою очередь, проходят обязательное обучение для оказания первой доврачебной помощи. Для оказания первой доврачебной помощи они могут использовать содержимое медицинских укладок, которыми оснащаются все вагоны пассажирских поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В их состав входят исключительно медицинские изделия – жгут, бинты, шины, лейкопластырь, кровоостанавливающее средство, охлаждающие пакеты, мешок для проведения искусственного дыхания и тому подобное, предназначенные для оказания первой доврачебной помощи. Стандартным набором оснащается каждый вагон и расширенным – штабной.

Необходимо подчеркнуть, что, если кому-то из пассажиров стало плохо, поезд может остановиться на любой ближайшей станции, даже если она не запланирована в графике его курсирования, чтобы врачи смогли как можно скорее оказать необходимую помощь пассажиру. Если угроза жизни отсутствует, то вызванные врачи организуют эстафетное медицинское сопровождение до пункта назначения или же направляют пассажира в ближайшую больницу, где ему способны помочь.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться