Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Потенциал агрологистики

Объем перевозок продовольственной продукции по железной дороге растет

В прошлом году российский экспорт зерновых составил 43 млн тонн, а в 2022–м планируется довести этот показатель до 50 млн тонн. В этой связи возрастает роль железнодорожного транспорта, ведь западные рестрикции в области страхования судов и грузоперевозок создают препоны для российского экспорта продовольствия. В условиях закрытия части внешних рынков, а также логистических проблем с вывозом грузов на экспорт многие грузоотправители стараются переориентировать часть своей продукции на внутренний рынок.

Трудности логистики

По словам заместителя руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Александра Слободяника, к началу сентября объемы погрузки зерна на сети РЖД вполне сопоставимы с уровнем прошлого года. Более того, в связи с хорошим урожаем зерновых в перспективе ожидается рост отправки данной номенклатуры железнодорожным транспортом. Урожай зерновых в России в 2022 году может достигнуть рекордных 145 млн тонн.

В настоящий момент дружественные страны по–прежнему являются стратегическим экспортным направлением для отечественных производителей сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Например, Китай открывает доступ не только российскому зерну, но и мясу, бобовым. Правда, в отличие от аграриев из Южного и Центрального федеральных округов возможности по увеличению экспорта зерна и продукции его переработки в Китай и страны Юго–Восточной Азии для сибирских сельхозпроизводителей ограничены пропускной способностью Восточного полигона. А транспортные издержки на перевозку выращенного в Сибири зерна, экспортируемого через порты Азово–Черноморского бассейна, достигают 50% от себестоимости, предопределяя его ценовую неконкурентоспособность.

Между тем профицит зерна в сибирских регионах в этом году может составить почти 6 млн тонн (с учетом переходящих запасов). По оценке региональных органов власти и экспертов, урожай зерна здесь превысит 16 млн тонн при внутреннем потреблении 10,4–10,8 млн тонн. Для устойчивого развития сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности из Сибирского федерального округа необходимо ежемесячно вывозить не менее 500 тыс. тонн зерна и продукции его переработки, в том числе на экспорт.

Ситуация на зерновом рынке Сибири подробно рассматривалась в ходе заседания экспертно–консультативного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Выводы однозначны: в России существенно меняются рынки сбыта, логистические и ценовые условия.

Как сообщили в Сибирском окружном информационном центре по итогам совещания полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева о ходе проведения осенних полевых работ, железнодорожные перевозки муки, крупы и комбикормов из регионов СФО планируется включить в перечень субсидируемых. Для поддержки местной мукомольной отрасли предлагают предусмотреть и другие меры поддержки. В частности, предложено увеличить для сибирских аграриев объем субсидирования провозных платежей при экспорте сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также увеличить для регионов Сибири объем закупок в интервенционный фонд.

– Нужно продумать, как максимально облегчить выход сибирских аграриев на новые рынки сбыта, создавать мощности для глубокой переработки урожая, упростить процедуру участия в закупочных интервенциях, – считает Анатолий Серышев.

Общая посевная площадь в 2022 году в регионах Сибири составила более 14,4 млн гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур – более 9,1 млн гектаров. Урожай в регионах СФО ожидается немного меньше уровня прошлого года: свои коррективы внесли неблагоприятные погодные условия. Для сравнения: в 2021 году в регионах Сибири было собрано более 17 млн тонн зерна при урожайности более 19 центнеров с гектара.

Впрочем, это не отменяет того очевидного факта, о котором уже давно говорят экологи: благодаря таянию вечной мерзлоты природные зоны Сибири сдвигаются севернее, и к середине столетия территория может стать главной житницей планеты.

Пока же сибирские экспортеры зерна и его продукции находятся в неравном положении по сравнению с крупными игроками из Южного и Центрального федеральных округов, именно они обеспечивают основные объемы экспортных поставок, обладая конкурентными преимуществами в виде оптимального географического положения и эффективной логистики.

Еще одна проблема, как известно, связана с необходимостью хранения зерна в старых складах, перевалочных пунктах, что может приводить даже к частичным потерям собранного урожая. Эта задача активно решается.

Президент РФ Владимир Путин в рамках VII Восточного экономического форума в дистанционном формате дал старт работе Забайкальского зернового терминала, который находится в приграничном поселке Забайкальске. Речь идет о первом в мире сухопутном зерновом терминале полного цикла.

Это самый мощный в России специализированный зерновой железнодорожный терминал с пропускной способностью до 8 млн тонн зерна в год. Уникальный проект решает и проблему разноколейности железнодорожных путей России и Китая, а главное – снимает инфраструктурные ограничения по доступу отечественных производителей и экспортеров на крупнейший в мире рынок Китая.

ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» приступила к реализации программы по строительству семи узловых модернизированных линейных элеваторов вдоль Транссибирской магистрали общим объемом хранения в 1,4 млн тонн.

Наращиванию производства зерна на территории Сибири и Дальнего Востока в настоящий момент способствует внедрение международно признанного механизма «контрактного производства» зерновых. В его основе – заключение долгосрочных договоров на производство с авансированием до 50% от годовой стоимости производства с формульным определением цен и гарантированным спросом. Фактически речь идет о долгосрочном и плановом ведении производственной деятельности, которая только на первом этапе увеличивает объемы производства на 10 млн тонн в год. В ближайшие 12 лет инвестиции производителям составят более 270 млрд руб. В развитие инфраструктуры зерновой логистики и хранения урожаев – более 50 млрд руб.

«Евразийский агроэкспресс»

На полях ВЭФ между Дирекцией проекта АНО «Евразийская Агрологистика» и Российской торговой компанией (РТК) в Китае «Хуа Но Э Сян» (Группа ВЭБ.РФ) было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации совместного проекта государств – членов Евразийского экономического союза «Евразийский агроэкспресс».

Соглашение определяет рамки долгосрочного сотрудничества, цель которого – содействие экспортерам в развитии внешней торговли и организации международных железнодорожных и мультимодальных перевозок в рамках реализации совместного проекта государств – членов Евразийского экономического союза «Евразийский агроэкспресс» по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельхозпродукции и продовольствия в Китай. В феврале 2022 года проект был поддержан премьерами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

К настоящему времени маршруты агроэкспрессов организованы между Россией с одной стороны и Узбекистаном, Азербайджаном, Ираном – с другой. В текущем году планируется включить на регулярной основе в эти перевозки Белоруссию, Киргизию, Казахстан и Таджикистан. Намечается участие в этой системе Армении, Туркменистана и Турции.

Дирекция проекта и РТК договорились провести совместную выработку востребованных торговых сервисов в связке с транспортно–логистическим комплексом услуг, в том числе по вопросам организации быстрых и доступных перевозок грузов в контейнерах, предусматривая мультимодальные решения, содействие в поиске, подборе и переговорах с китайским покупателем, постепенный переход на цифровой формат и оказание спектра услуг в режиме «от поставщика до прилавка».

Партнерство по реализации проекта «Евразийский агроэкспресс» с РТК ориентировано на рост экспортных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия и на китайский рынок. С учетом ограничений китайской стороны в отношении поставок в связи с пандемией прогнозируемый годовой объем к началу 2023 года ожидается в объеме 500 тыс. тонн.

Но даже с учетом пандемийного фактора подобные цифры внушают оптимизм, так как ранее обеспечение грузовой базы продукцией АПК в заявленном объеме в Китай предполагалось лишь к 2025 году.

В условиях инфраструктурных и иных ограничений как в России, так и в странах ЕАЭС специалисты определяют точки агрохабов, оптово–распределительных центров, между которыми будут курсировать ускоренные контейнерные поезда для перевозки агропромышленной сельскохозяйственной продукции. Так, уже приняты решения и реализуются планы по строительству оптово–распределительных центров в Башкирии и Татарстане.

Маршруты таких контейнерных поездов, для которых введены пониженные перевозочные тарифы (в том числе транзитные), обеспечивают минимальные потери и порчу продовольственных товаров, особенно скоропортящихся, а также ускорение их трансграничной доставки. Товарный ассортимент перевозок в 2022 году увеличится примерно наполовину.

Ощутимый экономический эффект дает возможность обратной загрузки. К примеру, благодаря развитию проекта «Евразийский агроэкспресс» правительство Узбекистана планирует налаживать прямые поставки плодоовощной продукции не только в Россию, но и в Белоруссию. Таким образом, в сезон «весна – лето» россияне и белорусы получают узбекские черешню, персики, абрикосы, виноград, арбузы, дыни и баклажаны, а в осенне–зимний период – баклажаны, морковь, лук, чеснок, капусту, дыни и хурму.

Сейчас в процессе присоединения к проекту находится Киргизия. На данный момент руководство «Евразийского агроэкспресса» прорабатывает два маршрута: один проходит через Казахстан (Бишкек – Турксиб – Москва), а другой – через Узбекистан (Ош – Фергана – Ташкент – Москва). Оператор проекта АО «РЖД Логистика» закупает парк рефрижераторных контейнеров – он составит на текущем этапе до тысячи единиц с дальнейшим увеличением в зависимости от прироста объемов перевозок.

Артем ОЗУН, обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться