Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Будем с рекордами,

пообещал глава РЖД на встрече с Президентом России

Президент РФ Владимир Путин встретился с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым. Руководитель компании проинформировал президента об итогах работы РЖД в 2022 году и планах на текущий год.

Олег Белозеров сообщил, что 2023 год для РЖД – юбилейный: исполняется 20 лет, когда МПС (Министерство путей сообщения) было преобразовано в акционерное общество «Российские железные дороги».

«Мы, трудовой коллектив, намерены встретить юбилейную дату с рекордами – 2022 год показывает, что это возможно, – заявил глава РЖД. – Мы выполнили все целевые показатели, которые были установлены правительством. Мы – лидер в мире, занимаем первое место по безопасности. Мы улучшили свои позиции и внутри страны, прирос грузооборот по отношению к другим видам транспорта: 87% грузооборота – это железные дороги России. Приросли по пассажирообороту чуть больше 4%.

Как отметил Олег Белозеров, основная витрина РЖД – это пассажирские перевозки. «2022 год – это год возврата к нормальному режиму работы, – сказал глава компании. – Мы не теряли время, мы готовились к активному возврату пассажиров в дальнем следовании. Результат продажи билетов в электронном виде в 2022 году – практически 74%. Что интересно – это то, что сейчас для посадки в вагон билет практически не нужен: можно показать паспорт, и вас пропустят на посадку».

По словам Олега Белозерова, приросли РЖД и скоростными поездами. Очень хорошо себя зарекомендовали двухэтажные поезда: практически на 30% увеличился охват – более 60 городов. Это очень хороший результат.

Глава компании обратил внимание президента на то, что у РЖД есть проект «Своих не бросаем», развивается в туризме. Есть договоренность с Министерством обороны о том, что военнослужащие, получившие ранения, прошедшие реабилитацию, с семьями могут бесплатно попутешествовать в формате «поезд–отель».

Что касается грузоперевозок, то, по словам Олега Белозерова, в 2022 году поставлен очередной рекорд по перевозке контейнеров. Первый раз за всю историю экономики железных дорог объем перевозки на Восток превысил объем перевозки на Запад. 80 миллионов – на Восток, 76 миллионов – на Запад. И это уже тенденция.

Объем перевозок грузов с дружественными странами вырос на 23%, а недружественные страны просели почти на 40%.

Глава РЖД доложил также, что в 2022 году перевыполнена строительная программа по Восточному полигону.

«2023 год, – отметил Олег Белозеров, – мы планируем, как я уже сказал, отпраздновать новыми рекордами. Выполним четко программу по Восточному полигону. Обновим подвижной состав, закончим ряд работ по Центральному транспортному узлу. И еще очень важное направление: мы откроем рабочее движение в Мурманском транспортном узле.

По январю, по началу этого года мы видим, что показатели хорошие, и это вселяет в нас оптимизм».

В заключение президент поблагодарил Олега Белозерова за проделанную работу.

Подготовил Юрий ПОЛИКАРПОВ

Фото: company.rzd.ru


просмотры:

840

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться