Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

У речников Волжского бассейна она особая

В одной широко известной и многими любимой песне есть слова: «Издалека долго течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет…» Однако границы Волжского бассейна четко обозначены и закреплены в соответствующих документах. Это зона ответственности ФБУ «Администрация Волжского бассейна». О том, как коллектив выполняет возложенные на него задачи, рассказывает руководитель администрации почетный работник транспорта России Дмитрий Бессмертный:

 — Деятельность администрации Волжского бассейна осуществляется в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, в территориальных границах пятнадцати субъектов Российской Федерации — от Ярославской области до Астраханской.

В государственном судовом реестре по Волжскому бассейну зарегистрированы около 4000 единиц флота и более 1500 организаций различных форм собственности. Значительное количество судов осуществляют межбассейновое транзитное судоходство. В среднем суточном движении находятся порядка 300 судов различных типов и классов. Суммарно за навигацию суда совершают около 60 тыс. рейсов, перевозят около 40 млн тонн грузов и более 1 млн пассажиров в круизном судоходстве.

VESTNIK K DNYU morsokgo i rechnogo flota 07 2021 5 1

Номенклатура перевозимых грузов в Волжском бассейне представлена нефтепродуктами, металлом, строительными, зерновыми, навалочными и генеральными грузами. В среднем за навигацию более 50% грузооборота составляют внутрибассейновые перевозки, порядка 10 млн тонн грузов ввозится, столько же следует на выход из бассейна. Транзитные перевозки в каспийском направлении не превышают 10% общего объема перевозок и составляют в среднем не более 3-4 млн тонн грузов в год. Так, в навигацию прошлого года, когда начали действовать ограничения, связанные с выполнением требований Роспотребнадзора, в нашем бассейне были перевезены 615,5 тыс. пассажиров в транзитных перевозках и более 41 млн тонн грузов (+3,4%). Отмечалось значительное увеличение перевозок зерновых (на 87%) и генеральных грузов (на 56%).

Протяженность внутренних водных путей в границах ФБУ «Администрация Волжского бассейна» согласно Перечню ВВП РФ составляет 9231,3 км. В 2021 году для судоходства открыто 4137,1 км водных путей (+128,5 км к 2020 году), в том числе с гарантированными габаритами — 3311,1 км (+116,5 км).

Для выполнения дноуглубительных работ в навигацию 2021 года введены в эксплуатацию 10 земснарядов. Уже извлечено более 1,8 млн кубометров грунта, из них 1,6 млн — на транзитных судовых ходах с гарантированными габаритами пути.

Проведение комплекса путевых работ сказалось на улучшении условий работы судоводителей. Перевод участков в категории с улучшенными условиями стал более динамичным. В 2020 году произошло увеличение протяженности водных путей, обслуживаемых по госзаданию: подход к пристани Макарьево на Чебоксарском водохранилище протяженностью 5 км (местные линии Нижегородской области) был переведен из 7-й категории в 1-ю (с освещаемой обстановкой и гарантированными габаритами пути).

Водные пути Волжского бассейна обслуживают коллективы семи филиалов: Нижегородского, Казанского, Самарского, Саратовского, Волгоградского, Вятского районов водных путей и судоходства и Астраханского района гидротехнических сооружений и судоходства.

На эксплуатируемых участках водных путей работают коллективы 35 обстановочных бригад. На русловых изысканиях задействованы восемь русловых изыскательских партий, которыми уже выполнено 4,8 тыс. км промеров. Тральные работы проводятся силами обстановочных бригад и специализированными тральными бригадами. Общий объем выполненных работ составил порядка 192 кв. км.

Для пополнения филиалов новыми буями в 2021 году будут приобретены 210 буев из полимерных материалов.

В составе ФБУ пять районов гидросооружений: Городецкий, Чебоксарский, Самарский, Балаковский и Астраханский. В установленные Росморречфлотом сроки были подготовлены все пусковые нитки судоходных шлюзов. Крупные ремонтные работы по железобетонным элементам шлюзов и металлоконструкциям сооружений выполнялись в основном силами подрядных организаций. В Балаковском РГСиС выполнен текущий ремонт аварийно-ремонтных ворот шлюза № 25, в этом году — содержание и благоустройство территории правой и левой приканальных дамб. В 2021-2022 годах будут проводиться работы по реконструкции гидротехнических сооружений шлюза № 25, 26 Балаковского РГСиС. Стройка большая, опыт и квалификация у коллектива гидроузла соответствуют стоящим перед ним задачам.

Коллективами судоходных гидротехнических сооружений ФБУ «Администрация Волжского бассейна» с начала навигации (по состоянию на 10 июня 2021 года) проведены 8118 шлюзований (больше, чем в 2020 году, на 6,7%). Наибольшая интенсивность движения флота отмечается через Самарский гидроузел.

Девятую навигацию в составе администраций речных бассейнов функционирует служба государственного портового контроля. В Волжском бассейне работают семь инспекций ГПК, 48 инспекторов. На начало июня проведены более двух тысяч осмотров судов, в 111 случаях замечания послужили основанием для задержания судов.

С учетом пандемийных ограничений, введенных весной 2020 года, в администрации было организовано дистанционное проведение квалификационных испытаний членов экипажей судов. Новые формы работы, в том числе и в формате видеоконференций, — ответ на вызов времени — успешно применяются в работе администрации.

В профессиональный праздник работников морского и речного флота хочу пожелать своим коллегам — путейцам, гидротехникам, связистам, представителям судоходных компаний — крепкого здоровья им и их семьям, выполнения намеченных планов, успешной реализации перспективных проектов развития водного транспорта и внутренних водных путей страны.


просмотры:

535

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library