В 2021 году в модернизацию железнодорожной инфраструктуры Ростовского региона СКЖД будет направлено 6,8 млрд рублей
На территории Донского края ведется реконструкция станции и вокзала в городе Сальск, а также строительство вторых путей в рамках одного из приоритетных инфраструктурных проектов ОАО «РЖД», направленного на увеличение пропускных способностей в направлении портов Азово–Черноморского бассейна.
ИНФРАСТРУКТУРА В ПРИОРИТЕТЕ
Самый большой объем работ в Ростовской области в 2021 году предстоит по реконструкции вокзала и станции Сальск. Возведение нового здания вокзального комплекса началось два года назад.
Двухэтажное здание площадью около 2,5 тыс. кв. м будет полностью соответствовать современным требованиям по комфорту и безопасности пассажиров. На первом этаже разместятся зал ожидания и кассовый блок, на втором – дополнительный зал ожидания и служебные помещения.
В процессе реконструкции станции будет построен новый приемоотправочный парк, а также реконструированы еще два парка и уложено более 1 км пути.
Кроме того, в рамках инвестиционной программы текущего года в регионе запланирована реконструкция перегонов Сулин – Лесостепь, Проточный – Зеленый Луг, Новочеркасск – Александровка, Лесостепь – Горная, Зверево – Сулин, Александровка – Кизитеринка.
В этом году планируется проведение модернизации технических средств транспортной безопасности на станции Волгодонская, а на станции Хапры выполнят капитальный ремонт одной из пассажирских платформ.
Кроме того, в текущем году продолжатся работы по реконструкции остановочных пунктов Проспект Октября и Микояна в Ростове–на–Дону. Там появятся современные остановочные комплексы по типу того, который был построен в 2017 году на остановочном пункте 1337 километр.
ГОРОДСКАЯ ЭЛЕКТРИЧКА
Следует сказать и еще об одном значимом проекте, который реализуется совместными усилиями Северо–Кавказской железной дороги и правительства Ростовской области. В 2021–м исполняется 5 лет с момента запуска проекта «Городская электричка». И накануне первого юбилея проект получил новый импульс развития.
В январе в связи с закрытием на реконструкцию путепровода на улице Малиновского в Ростове–на–Дону для обеспечения транспортной связанности города были введены сразу три дополнительных рейса городских электричек.
И эти поезда постепенно набирают популярность. Их расписание составлено так, чтобы обеспечивать подвоз пассажиров на работу и с работы.
Самая ранняя электричка отправляется с вокзала Ростов–Пригородный в районе 6 утра и идет по кольцевому маршруту через станцию Хапры. Этот поезд прибывает на вокзал Ростов–Главный ближе к 8 утра, что позволяет пассажирам вовремя добраться на работу.
Второй дополнительный утренний рейс обеспечивает прибытие людей в центр города в районе 9 утра. Ну и вечерний рейс позволяет отправиться домой с пригородного вокзала после 5 вечера.
Напомним, что старт проекту «Городская электричка» был дан в марте 2016 года. Тогда запустили утренний и вечерний рейсы городских электричек, связав микрорайон Стройгородок с географическим центром города, а также районами Сельмаш и Александровка. Сейчас в Ростове внутригородские поезда делают шесть рейсов в день, четыре утром и два вечером.
Начав с перевозки нескольких десятков пассажиров в сутки в первый месяц курсирования, затем внутригородские поезда шаг за шагом начали приобретать популярность у ростовчан. Сейчас городские электрички в среднем в сутки перевозят порядка 1,1 тыс. пассажиров. Всего же с момента запуска городскими поездами были перевезены свыше 600 тыс. пассажиров.
ПОЕЗДА МЕНЯЮТ МАРШРУТЫ
В 2020 году много было сделано по улучшению транспортного сообщения населенных пунктов Ростовской области, в том числе по развитию перевозок поездами дальнего следования.
В апреле минувшего года дневные поезда «Ласточка» связали Ростов и Анапу. Еще два дневных экспресса изменили маршруты. Маршрут «Ласточки» Ростов – Новороссийск в апреле продлили до Таганрога. В июне поезд Ростов – Туапсе стал курсировать до Имеретинского Курорта, а в декабре на время горнолыжного сезона его продлили до Розы Хутор.
Еще одним значимым событием для Донского региона в прошлом году стало возобновление пассажирского движения на восстановленной линии Морозовская – Волгодонская. Пассажирское движение по этому участку не осуществлялось 23 года.
Первый поезд Астрахань – Имеретинский Курорт 28 июня в Волгодонске встречали сотни горожан. Затем через город был запущен еще один состав – Саратов – Имеретинский Курорт. С окончанием летнего сезона вместо этих двух поездов был назначен круглогодичный поезд Адлер – Москва – Санкт–Петербург.
Дальнее сообщение летом стало востребованным у жителей Волгодонска. К примеру, прошлым летом с этого вокзала на Черноморское побережье уезжали порядка 100 человек в день.
Напомним: открытию дальнего сообщения через станцию Волгодонская предшествовали масштабные работы по модернизации объектов железнодорожной инфраструктуры.
На первом этапе, три года назад, были завершены реконструкция и ремонт 50 километров железнодорожного пути на участке Волгодонская – Морозовская, законсервированного еще в 2001 году.
В конце 2019 года железнодорожники модернизировали участок Морозовская – Цимлянская, который был оборудован современными автоматическими системами регулирования движения поездов. Здесь построили 7 модульных зданий для осуществления контроля за движением поездов, установили около 140 светофоров и уложили более 300 км магистрального кабеля. Кроме того, были расконсервированы станции Кумшалек и Кутейниковская. На них, а также на станции Черкасская обустроили приемо–отправочные пути общей протяженностью около 2,5 км.
Все это позволило значительно увеличить пропускную способность участка и частично переключить транзитный грузопоток с направления Лихая – Ростов, являющегося одним из наиболее загруженных на Северо–Кавказской магистрали.
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.