Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

ФКУ Упрдор Москва – Волгоград: главная задача – обеспечение безаварийного и комфортного движения

В Ростовской области федеральные дорожники готовы к началу нового дорожно–строительного сезона: подведены итоги прошедшего года, составлена стратегия на будущий период. Об основных направлениях работы рассказал начальник ФКУ Упрдор Москва – Волгоград Юрий СОРОКИН.

– Чем в настоящее время занимается ФКУ?

– Как и большинство входящих в систему Росавтодора казенных учреждений, мы занимаемся строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием федеральных трасс, а также внедрением мер по повышению уровня безопасности на автодорогах. Работаем в пяти субъектах страны, общая протяженность сети – более 2 тыс. км. Из них в Ростовской области – порядка 348 км. В прошедшем дорожно-строительном сезоне работы в регионе прошли на 45 км федеральных трасс. При этом 7 из 9 объектов мы сдали в эксплуатацию досрочно, что позволило минимизировать неудобства для пользователей автодорог в период производства работ.

Без названия

– Но помимо комфорта это положительно влияет и на безопасность дорожного движения?

– Конечно, ведь обеспечение безопасности на дорогах входит в число приоритетных для ФКУ задач. К этому вопросу мы стремимся подходить комплексно. То есть при планировании работ по реконструкции и капитальным ремонтам закладываем в проекты полный комплекс мер по обустройству участков. В регионе реализуется еще ряд федеральных программ, благодаря которым у нас есть возможность устраивать новые линии уличного освещения (прежде всего, в населенных пунктах), ликвидировать места концентрации ДТП, устраивать барьерное ограждение и т. д. Например, в прошедшем сезоне, таким образом, сеть искусственного электроосвещения приросла на 11,4 км. Кроме того, увеличилась на 9 км протяженность осевого и на 20 км бокового барьерного ограждения, были обустроены 4 остановочных павильона.

В целом, несмотря на то, что за прошлый год аварийность на подведомственной нам сети федеральных автодорог Ростовской области снизилась почти на четверть, впереди много работы, в том числе по уменьшению тяжести последствий ДТП. Тем более что снижение смертности на дорогах является одним из ключевых показателей для региона по эффективности работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – то есть является общей задачей сразу для нескольких структур, и многое зависит от оперативности и корректности совместной работы.

9 3

Можете выделить ключевые объекты этого направления, которые ФКУ Упрдор Москва – Волгоград будет реализовывать в нынешнем году?

– В этом дорожно–строительном сезоне мы продолжим работы по обеспечению безопасности движения. И самым крупным объектом здесь станет строительство пешеходного перехода на 16–м км федеральной автодороги А–135 возле садоводческого товарищества «Труд» в границах города Батайска. Только в прошлом году здесь в результате ДТП пострадали два человека, а установленный в 2019 году светофор затрудняет движение транспорта в часы пик. Из–за этого образуются заторы, ведь среднесуточная интенсивность потока на участке составляет 19 тыс. автомобилей. Новое искусственное сооружение позволит обеспечить, с одной стороны, безопасность для пешеходов и автомобилистов, а с другой – непрерывность движения транспорта и увеличение разрешенной скорости с 70 до 90 км/ч, что положительно скажется на экономике перевозок. Длина перехода составит около 100 м вместе с лестничными сходами, сооружение мы снабдим пандусами и спецплатформами для маломобильных граждан. Завершить строительство мы должны уже в этом году.

Какие еще работы предстоят вашему управлению в нынешнем дорожно–строительном сезоне?

– В 2021 году в регионе запланированы работы на 40 км всех подведомственных ФКУ трасс. Но, конечно, в центре внимания – реализация двух крупных объектов строительства и реконструкции. Тем более что оба объекта включены в состав проекта по формированию Ростовского транспортного кольца, который реализует регион для вывода транзита за границы мегаполиса.

Первый из них – это реконструкция федеральной трассы А–135 – подъездной автодороги к Ростову–на–Дону от М–4 «Дон». Сейчас мы ведем работы уже по второму этапу, на участке с 4–го по 7–й км (первый этап был сдан в эксплуатацию в 2018 году, накануне Чемпионата мира по футболу). Работы здесь мы начали во второй половине 2019 года. По окончании реконструкции проезжая часть дороги будет расширена с четырех до восьми полос с разделением встречных потоков. Новый пойменный мост длиной более 700 м также будет иметь восемь полос движения: мы уже устроили все опоры и приступили к монтажу балок. В этом году планируем перезапустить движение транспорта на новое сооружение и приступить к разборке старого моста. Продолжаются возведение разворотной петли над проезжей частью на 4–м км автодороги и строительство нового путепровода в составе транспортной развязки на 7–м км, который обеспечит безопасный левый поворот со стороны Краснодара в направлении Батайска и западного подъезда к Ростову.

Когда планируете завершить здесь работы?

– Согласно госконтракту подрядная организация ООО «РостовАвтоДорСтрой» должна сдать объект в эксплуатацию в 2023 году. Но, понимая высокую социальную значимость южного подъезда к Ростову-на-Дону, который не только служит для пропуска транзитного транспорта, а еще и обеспечивает въезд в мегаполис со стороны городов–спутников, мы ставим перед подрядчиком задачу справиться на год раньше. Тем более что это серьезная организация с хорошими мощностями и сырьевой базой в регионе, которая выполняла первый этап реконструкции южного подъезда. Ей такая задача, считаю, вполне по силам.

9 4

Второй объект в составе Ростовского транспортного кольца тоже реализуется на подступах к мегаполису?

– Да, но с западной стороны. В прошлом году мы приступили к строительству новой развязки на 9-м км федеральной автодороги А–280 Ростов–на–Дону – Таганрог – граница с Украиной. Основная задача – соединить северный обход Ростова–на–Дону, строительством которого занимается региональное министерство транспорта, с федеральной трассой А–280, входящей в состав международного маршрута от Ростова-на-

Дону через Украину, Молдову до самой Австрии. Но еще на стадии проектирования мы учли возможность стыковки нашей развязки и с западным обходом Ростова–на–Дону, который также построит регион, а мы обеспечим его связь с федеральной трассой, добавив три новых съезда.

Сама по себе развязка, построенная по типу «неполный клеверный лист», будет снабжена сплошным электроосвещением и обустроена в соответствии с требованиями безопасности движения. На участке строительства, протяженность которого составляет порядка 1,9 км, мы расширим проезжую часть до шести полос движения, построим разделительную полосу. Таким образом, мы обеспечим комфортные и безопасные въезд и выезд с федеральной трассы на северный обход.

Получается, что на этом объекте в одной связке работают дорожники разных учреждений. Как плотно ФКУ Упрдор Москва – Волгоград сотрудничает с региональными коллегами?

– Безусловно, северный и западный обходы, которые реализует регион, и развязка, которую строим мы, не могут полноценно функционировать друг без друга. Требуется синхронизация работ, поэтому мы находимся на постоянной связи с коллегами из правительства Ростовской области. И данный объект – далеко не единственный повод для нас работать сообща: я уже говорил, что, например, выполнение задачи по повышению уровня безопасности дорожного движения в регионе в целом невозможно без плотного взаимодействия на всех уровнях.

Кроме того, работа в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» тоже не обходится без нашего участия, поскольку мы оказываем

методическую и консультативную помощь региону в его реализации, а служба лабораторного контроля ФКУ Упрдор Москва – Волгоград ведет выборочный мониторинг качества работ на региональных и муниципальных объектах. Так, в 2020 году в рамках мониторинга специалисты мобильной лаборатории 220 раз выезжали на муниципальные и

региональные объекты, произвели отбор свыше 20 проб асфальтобетонного покрытия для последующей проверки качества материалов в лабораторных условиях. И в 2021 году мы продолжим совместную с регионом работу по нацпроекту, по безопасности дорожного движения и многим другим направлениям. Ведь наша главная общая задача – обеспечение безаварийного и комфортного движения по сети автодорог, в том числе для жителей Ростовской области.

Инна АМИРОВА



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться