Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Инженеры для будущей России

Ростовский государственный университет путей сообщения – один из ведущих образовательных и научных центров Дона и Юга России

Вуз играет важную роль в обеспечении экономики региона и страны современными квалифицированными специалистами. О деятельности университета, его развитии мы беседуем с ректором, доктором технических наук, профессором Владимиром ВЕРЕСКУНОМ.

Владимир Дмитриевич, РГУПС – крупнейший транспортный вуз Юга России, расскажите, как готовите специалистов?

Ростовский государственный университет путей сообщения по–прежнему остается одним из наиболее востребованных вузов России. Более 90 лет существования вуза наши выпускники находят применение своим знаниям и навыкам практически во всех отраслях экономики, транспорта, сервиса, бизнеса. В настоящее время руководство университета в качестве важнейшей задачи для себя считает обеспечение конкурентоспособности выпускников вуза на рынке труда. Подготовка студентов осуществляется по самым современным и востребованным специальностям.

Сегодня об этом говорят и данные рейтинга мониторинга трудоустройства выпускников Министерства образования и науки РФ. По показателям востребованности специалистов и средней заработной плате РГУПС – лидер среди вузов Ростовской области.

2

Наш университет – это огромный университетский комплекс. Образовательный процесс в нем начинается с 10–го класса средней школы и практически не заканчивается, поскольку после выпуска специалиста, бакалавра, магистра существует еще послевузовская подготовка – мощная система повышения квалификации, которая успешно реализуется университетом на протяжении многих лет. Мы готовим специалистов для РЖД и транспортной отрасли России. Образовательный процесс в вузе ведется в неразрывной связи с наукой. Хочу отметить, что в университете все дипломные работы реальные, они готовятся по заказам предприятий железнодорожной отрасли, и большинство из них находят внедрение в дальнейшем.

Конечно, огромную роль в подготовке высококлассного специалиста играет материально–техническая база вуза. У нас есть научно–учебные лаборатории мирового уровня, они оснащены самой современной техникой. Ежегодно мы открываем 5–6 новых лабораторий и обновляем старые, в вузе самый современный компьютерный парк. В 2020 году для занятий и отдыха студентов в вузе созданы бренд–зоны: ОАО «РЖД», СКЖД – филиала ОАО «РЖД» и РГУПС.

Хочу отметить, в РГУПСе организована система дополнительного целевого обучения, интегрированная в систему непрерывного профессионального образования и позволяющая наделять выпускников, обучавшихся на основе договоров о целевом обучении, дополнительными профессиональными и корпоративными компетенциями, востребованными работодателями.

В настоящее время вуз осуществляет непосредственное взаимодействие между работодателями, университетом и студентами, получающими дополнительные образовательные услуги. Более двух тысяч студентов всех форм обучения ежегодно проходят подготовку в 50 подразделениях ж.–д. транспорта, действующих на территории Северо–Кавказской, Приволжской, Юго–Восточной железных дорог – основных заказчиков наших специалистов.

После успешной защиты аттестационной работы выпускники получают свидетельство о дополнительном образовании, а также свидетельство о присвоении рабочей профессии, удостоверяющее право на ведение профессиональной деятельности в соответствии с квалификацией. Это расширяет возможности реализации творческого потенциала выпускников, гарантии их трудоустройства, успешной должностной карьеры.

Университет также целенаправленно ведет работу для привлечения талантливых абитуриентов – это проведение олимпиад школьников, интеллектуальных, творческих конкурсов. Огромный интерес и признание у школьников получил ставший традиционным конкурс научно–технического творчества «Дорога в будущее». Победители и призеры получают целевые сертификаты ОАО «Российские железные дороги» на учебу в РГУПС.

Владимир Дмитриевич, как известно, теория без практики мертва, как и где студенты применяют на практике свои знания?

Понимая, что практика – составная и неотъемлемая часть основной образовательной программы и непосредственно связана с будущей профессиональной деятельностью выпускников, университет использует различные формы занятости студентов в летний трудовой семестр.

В университетском комплексе осуществляется обучение по программам целевой подготовки по заказу ОАО «РЖД». Одним из положительных результатов такой деятельности является успешная адаптация студентов к работе в условиях производства.  Программы целевой подготовки разработаны с учетом основных образовательных программ высшего образования, а также требований ОАО «РЖД» к профессиональным навыкам и умениям.

С целью трудоустройства студентов во время практики на оплачиваемые рабочие места, требующие соответствующей квалификации, в течение учебного года в университете проводится дополнительное обучение по программам рабочих профессий с вручением соответствующих удостоверений: монтер пути, электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ, электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств связи, слесарь–электромонтажник, слесарь по ремонту подвижного состава, слесарь по ремонту путевых машин, оператор ЭВМ, помощник машиниста электровоза, тепловоза, электропоезда.

3

По–прежнему в университете продолжаются славные традиции работы студенческих отрядов. Ежегодно свыше 600 студентов проходят практику в составе студенческих отрядов: в отряде проводников в Федеральной пассажирской компании в пассажирских депо Адлера и Новороссийска, в составе строительных отрядов на объектах Дирекции по ремонту пути, «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», в студенческом отряде помощников машинистов «Скорость» в Южной дирекции скоростных сообщений (г. Сочи), водят грузовые составы, будучи бойцами отряда помощников машинистов Северо–Кавказской дирекции тяги, работают в составе сводных областных сервисных отрядов и отрядов вожатых.

Университет один из немногих сохранил систему распределения выпускников, как это удается?

Хочу особо отметить традиционную систему распределения, сохранившуюся в нашем вузе. Распределение проходит в конце марта. Список предприятий–партнеров достаточно большой: ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром», ОАО «Зарубежстройтехнология», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Лукойл», электровозоремонтные и вагоностроительные заводы, крупнейшие банки, предприятия сервиса и многие другие. География предложенных вакансий – вся Россия. Наши выпускники трудоустроены практически на 99% по своим специальностям.

Кроме распределения, приоритетным направлением деятельности университета является помощь студентам и выпускникам университета в правильном построении их должностной карьеры, своевременное информирование студентов о спросе и предложении на рынке труда. Центр развития карьеры вуза наладил связи более чем с 280 предприятиями и учреждениями, расположенными на всей территории России. С компаниями–работодателями – нашими партнерами – регулярно проводятся совместные мероприятия: презентации, семинары, мастер–классы, тренинги, деловые игры и т. д.

Говоря о подготовке высококвалифицированных специалистов, нельзя не сказать и о научной деятельности в вузе по проблемам транспортной отрасли.

Одной из важнейших составляющих деятельности университета является решение актуальных задач научно–технического прогресса на транспорте и в других отраслях экономики. Ученые университета принимают активное участие в подготовке комплекса программных материалов, определяющих стратегические цели и задачи, перспективы развития транспорта России. Ежегодно для российских и зарубежных предприятий выполняются научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы на сотни миллионов рублей. Университет ведет научные исследования по заказам Министерства образования и науки Российской Федерации, компании ОАО «Российские железные дороги», Новочеркасского электровозостроительного завода, других крупных российских компаний и предприятий. Исследования выполняются в тесном сотрудничестве с подразделениями Российской академии наук (Институт проблем механики РАН, Институт машиноведения РАН, Южный научный центр РАН, с которыми созданы совместные научные лаборатории), транспортными вузами, отраслевыми институтами – НИИАСом, ВНИИЖТом.

Молодые преподаватели и научные сотрудники, аспиранты и студенты принимают активное участие в научных исследованиях вместе с известными в России и в мире учеными. Студенты, участвующие в научных исследованиях, выполняемых по договорам и грантам, получают достойную заработную плату, имеют научные публикации по результатам работы.

Образование неразрывно связано с воспитанием студентов, как университет справляется с этой сложной задачей?

– Безусловно, огромное внимание уделяется организации воспитательной работы со студентами. Важным аспектом является трудовое воспитание, о котором я сказал выше.

В университете сохранены и развиваются лучшие традиции студенческого сообщества: шефство (волонтерство) над детскими домами и ветеранами войны и труда, выступления творческих коллективов, участие в престижных спортивных мероприятиях. Коллектив университета – инициатор многих гуманитарных акций, социальных проектов.

Студенты РГУПСа стали инициаторами грандиозных мероприятий: благотворительной акции «Дорогой памяти по дорогам Победы!», посвященной 70–летию победы в Сталинградской битве и освобождению Ростовской области от немецко–фашистских захватчиков, в которой приняли участие студенты всех железнодорожных вузов России. В университете силами студентов создана «Патриотическая комната», которая стала победителем в городском конкурсе социальных проектов. Стало традицией ежегодно проводить Всероссийскую военно–патриотическую игру для школьников, студентов и молодых специалистов Северо–Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» «Эстафета Победы». Студенты и сотрудники свято чтят память героев–риижтовцев, на территории вуза создан мемориальный комплекс, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны и социалистического труда. В 2018 году в РГУПСе прошла встреча представителей студенческих отрядов РИИЖТа – РГУПСа «90–летию РИИПСа–РИИЖТа–РГУПСа посвящается… Диалог поколений «Историю пишем делами своими».

И это только малая толика того, чем занимаются наши студенты.


просмотры:

795

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться