Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Как победить страх перед полётами?

 |  Информация
ООО "Авад Тикет"
ERID 2Vtzqwp1UEi
Страх перед полётом – это нормально. Он есть даже у туристов, которые часто путешествуют на самолёте и регулярно бронируют
авиабилеты. Рассказываем, почему появляется боязнь перелётов и как с ней справиться.

Почему появляется страх перед полётом?

Страх появляется по нескольким причинам:

  • боязнь высоты и замкнутого пространства;
  • потеря контроля над ситуацией, потому что вы не можете управлять самолётом;
  • отсутствие физического комфорта, потому что при перелёте закладывает уши, может упасть или подняться давление, появиться головные боли и отёки. 

Люди часто боятся, что во время рейса что-то произойдёт – авария, гроза, турбулентность. Также это связано с новостями и кинематографом: в сети много фильмов про крушение самолётов и разные ситуации на борту. 

Как справиться со страхом?

Предлагаем несколько советов для людей с лёгкой аэрофобией или не клиническим страхом перед самолётами. Тяжёлые фобии требуют профессионального подхода, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Подготовьтесь к полёту

Неизвестное – всегда самое страшное, ведь мы склонны додумывать и преувеличивать всё, о чём не знаем. Поэтому соберите как можно больше информации о предстоящем полёте. Например:

  • Узнайте факты о вашем рейсе. В интернете можно найти отзывы туристов о том, как часто встречается турбулентность на воздушной трассе и сколько она длится.
  • Установите на телефон приложение для наблюдения за полётом в реальном времени. Например, SkyGuru. Вы услышите звук поднятия шасси, заранее узнаете о турбулентности и её причинах и многое другое.
  • Воспользуйтесь симулятором полётов. Они есть в больших ТЦ, но также можно скачать его себе на смартфон.
  • Перед полётом ограничьте употребление алкоголя, кофе и прочих возбудителей нервной системы. Также не забудьте про успокоительное средство. Заранее свяжитесь с вашим лечащим врачом и уточните, что и в какой дозировке принять.

На что отвлечься в полёте

Помните, что чем сильнее вы пытаетесь контролировать ситуацию, тем больше она тревожит. Попробуйте разные техники переключения внимания. Например, прислушайтесь к ощущениям своего тела и мысленно опишите их, посчитайте облака, понаблюдайте за попутчиками. Или заранее изучите несколько аффирмаций и дыхательных практик.

Помимо прочего, отвлечься помогут книги, фильмы и сериалы с захватывающим сюжетом (разумеется, кроме фильмов про авиакатастрофы), игра на планшете или телефоне, кроссворды и любимая музыка.

Создайте комфортные условия

Для полёта выбирайте одежду, не сковывающую движения: брюки на резинке, свободную футболку и худи из дышащей ткани. Не забудьте маску для сна, подушку под голову, беруши и тапочки. Плед можно попросить у бортпроводников. Также возьмите воду и перекус.

Снять физическое напряжение поможет разминка. Почаще вставайте с кресла, ходите по салону и делайте простые упражнения: наклоны, приседания, круговые вращения головой, плечами и кистями.

 ERID 2Vtzqwp1UEi


просмотры:

815

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться