Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Санкциям вопреки

 |  Информация

На выставке–форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «О ключевых достижениях и результатах развития транспортной отрасли».

Мероприятие прошло в рамках Форума национальных достижений: «Транспорт». В нем приняли участие министр транспорта РФ Виталий Савельев, заместители министра, главы российских регионов, руководители крупных предприятий транспортного комплекса.
Открывая мероприятие, Виталий Савельев подчеркнул, что, несмотря на транспортную блокаду, были выполнены все поставленные задачи по обеспечению транспортной доступности территорий России. Общий грузооборот транспорта за 6 лет вырос на 5%. Пассажирооборот на транспорте в связи с введением ограничений в целях борьбы с коронавирусом в 2020 году снизился, но к настоящему времени наблюдается его восстановление.
По словам министра, в дорожном хозяйстве достигнуты рекордные показатели по строительству и ремонту дорог. В рамках реализации в субъектах Российской Федерации национального проекта «Безопасные качественные дороги» перевыполнены плановые значения показателей по доле региональных дорог и дорожной сети агломераций в нормативном состоянии.
В 2023 году воздушным транспортом перевезены более 105 млн пассажиров, что почти на 10% выше показателя 2022 года. По итогам 2018–2023 годов обеспечен ввод в эксплуатацию взлетно–посадочных полос в 19 аэропортах и 14 объектов инфраструктуры.
Перевозки пассажиров железной дорогой в 2018 году составляли 1,2 млрд пассажиров.
Опережающими темпами развивается инфраструктура морских портов Российской Федерации. На сегодняшний день в России 63 морских порта, их мощность составляет 1 млрд 360 млн тонн.
В рамках развития городского транспорта реализованы мероприятия по обновлению подвижного состава общественного транспорта в городских агломерациях. За счет мер поддержки Минтранса России в регионы поставлены более 8 тыс. единиц общественного транспорта.
О достижениях в области реконструкции аэродромной инфраструктуры для обеспечения нового качества воздушных перевозок в России рассказал заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков. Он отметил, что в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов» идет реконструкция 46 объектов, из них 28 взлетно–посадочных полос и 18 объектов аэродромной инфраструктуры. В период 2018–2021 годов введены в эксплуатацию 8 взлетно–посадочных полос и 5 вспомогательных объектов аэродромной инфраструктуры. В 2022 году – 2 и 6 соответственно.
Более подробно о развитии гражданской авиации доложил заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин. Он подчеркнул, что сегодня отрасль гражданской авиации наряду со многими другими отраслями транспортного комплекса является связующим звеном нашей огромной страны, а также безусловным лидером в скорости для миллионов граждан.
«С учетом площади России в 17,1 млн кв. км, наши авиакомпании сегодня выполняют рейсы по более чем 1000 маршрутам воздушного движения общей протяженностью более 850 тыс. км, – добавил заместитель министра. – Высокие результаты работы отрасли – это в первую очередь кадры. Сегодня в гражданской авиации трудятся более 230 тыс. специалистов. За шесть лет тремя вузами, находящимися в ведении Росавиации, с их 14 филиалами, были выпущены более 33 тыс. специалистов по 34 специальностям и направлениям подготовки».
Кроме того, Владимир Потешкин затронул вопрос развития беспилотных авиационных систем. «Минтрансом России активно реализуется федеральный проект «Инфраструктура, безопасность, сертификация», входящий в состав национального проекта «Беспилотные авиационные системы», что позволит создать необходимую нормативную правовую базу для развития новой отрасли, построить дронопорты во всех регионах страны, специальные линии связи для полетов на большие расстояния и интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство страны», – пояснил он.
В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов остановился на теме внедрения цифровых технологий на транспорте. В частности, речь шла о системе «ЭРА–ГЛОНАСС». На сегодняшний день к ней подключены более 10 млн транспортных средств, произведены 350 тыс. экстренных вызовов.
Участники мероприятия также обсудили развитие морского и внутреннего водного транспорта.
«Развитие морских портов связано, прежде всего, с созданием новых глубоководных специализированных терминалов, которые направлены как на снижение зависимости от портов сопредельных стран, так и на решение социально значимых вопросов, – рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай. – Протяженность внутренних водных путей федерального значения составляет 101 310,5 км. За последние 6 лет на них устранены лимитирующие участки общей протяженностью 8358 км. В результате устранения данных участков пропускная способность внутренних водных путей увеличена на 12,5 млн тонн».

Юрий НИКИТСКИЙ


просмотры:

253

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться